我市生猪生产创历史新高

一季度出栏106.7万头、存栏263.4万头
出版日期:2021/5/10   字数:953A+   A-

    本报讯  我市多措并举狠抓生猪产能恢复,生猪生产创历史新高。据国家统计局娄底调查队统计,今年1—3月,出栏生猪106.7万头,存栏生猪263.4万头,存栏能繁母猪25.62万头,同比分别增长30.7%、35.3%和25.28%。到目前为止,全市新建或改扩建年出栏500头以上的规模养猪场390家,现已建成投产的305家,新增存栏62.3万头。

    狠抓各项政策落实。市农业农村部门积极清理超范围划定的禁养区,减少禁养区12个,扩大适养面积1354.7平方千米;简化环评流程,新增项目实行环保告知承诺制。放宽生猪养殖用地限制条件,简化用地手续,生猪养殖用地按农用地管理。

    紧盯项目提质扩能。全市派出86名技术干部,对年出栏生猪5000头以上的新建项目实行“一对一”管理,协调解决难点问题。为了加快推进双峰县加宝公司年出栏生猪14万头项目、娄星区高层养殖场年存栏能繁母猪2400头项目建设,双峰县科技局和娄星区畜牧水产事务中心深入调查,组织村民代表座谈,快速、平和处理存在问题,保障项目顺利实施。

    强化非洲猪瘟防控。自2018年全国首例非洲猪瘟发生以来,市委、市政府高度重视,建立网格化责任机制,全市一盘棋。一是抓住流通、养殖、屠宰、市场、无害化处理等关键环节,在全市主要公路入口设置检查消毒站,落实24小时上岗值班制度,严控问题生猪流入,加大规模场和种猪场保护力度,对全市1526个备案猪场实行专人负责,指导督促落实防控措施。二是建立联合检查执法机制,2019年以来,全市办理动物卫生监督案195起、屠宰执法案54起。三是强化人员经费保障,2019年,市县两级安排经费9900万元,保障防控工作顺利开展。目前,我市非洲猪瘟疫情已得到有效控制。

    提升黑猪产业发展。将黑猪专项资金列入市级财政预算,连续11年安排近3000万元予以支持。湘村高科农业股份有限公司已建立湘村黑猪原种核心繁育场、商品猪生产基地、专用饲料厂、黑猪产品深加工和辐射全国的营销网络,在北京、岳阳、湖北等地建立生产基地,通过有机食品等认证,获湖南省著名商标。实施优质湘猪产业集群项目,推动我市黑猪产业发展,培育发展为影响全国的区域公共品牌。目前,全市存栏黑猪15万头,出栏黑猪30万头。(本报记者  刘莹)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载