为筑牢生态底线提供坚强纪法保障

我市全面拓展深化“洞庭清波”专项行动

出版日期:2021/5/1   字数:868A+   A-

    本报讯为深入贯彻习近平生态文明思想,督促各级各部门切实扛起“守护好一江碧水”政治责任,4月28日上午,市纪委监委组织召开2021年“洞庭清波”专项行动第一次联席会议,传达学习贯彻中央第六生态环保督察组督察湖南动员会精神和省2021年“洞庭清波”专项行动会议精神,进一步拓展深化“洞庭清波”专项行动,推动我市辖区长江流域重点水域污染治理和禁捕退捕工作。

    此次专项行动的主要任务是整治主体责任不落实、制度执行不到位、水生态环境问题整改不彻底、重点部位和关键环节权力运行失范、涉生态环保信访件办理不力的问题,开展禁捕退捕工作“回头看”,巩固渔民身份识别、资金管理使用、转产就业等禁捕退捕重点环节、重点问题的整治成果。

    市纪委监委牵头建立“洞庭清波”专项行动联席会议制度,聚焦生活污水直排、城乡水污染治理基础设施建设、尾矿库污染防治、河长制、禁捕退捕等重点问题,从4月开始每个季度开展“一季一专题”集中治理,加大对重点区域、重点领域、重点行业的监督检查。建立“监督清单+整改清单”和“线索移送制度+情况通报制度”,以“四水四库”(四水为资水、涟水、孙水、测水,四库为水府庙水库、柘溪水库、白马水库、双江水库)为重点,把确保饮用水源安全摆在优先位置,突出水环境质量改善和重金属污染治理,紧盯各级党委、政府生态环境保护主体责任和“党政同责、一岗双责”落实情况,督促落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,加大监督检查和执纪问责力度,严肃查处和通报一批生态环境领域腐败和作风问题典型案例。

    “根据问题线索移送的相关规定,在专项行动中,各单位日常管理、执法监察和检查督查中发现的问题线索要做到应移尽移。”市纪委监委有关负责人表示,对发现问题线索应当移送而未移送、或未及时移送的;属于本单位职权内,应当及时研究处置而未处置的;应当及时转送有关管辖机关而未转送的;未如实报送,或者有意隐瞒、延误的;造成严重后果或者不良影响的,市纪委监委将依规依纪依法追究相关人员责任。(本报记者李琴通讯员杨红丽)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载