守护绿水青山 奏响生态强音

出版日期:2021/4/27   字数:817A+   A-

曹娴

    谷雨泽万物,万物绘生机。春的气息,绿的浓烈,从水岸蔓延至山岭,从田野传递到城市。

    2018年4月,习近平总书记在岳阳考察时勉励湖南“守护好一江碧水”;2020年9月,习近平总书记在湖南考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为。

    殷殷嘱托回荡在三湘大地,成为湖湘儿女的共识,化为坚持生态优先、绿色发展的坚定决心和有力行动。近年来,湖南以一幅幅美丽生态画卷诠释“守护好一江碧水”的担当,在推动长江经济带高质量发展、谱写生态文明建设新篇章中不断贡献“湖南力量”。

    治污、治岸、治渔,人与自然和谐共生

    益阳沅江市境内的莲花岛、管竹山、澎湖,是洞庭湖最后3个洲岛渔村。随着长江“十年禁渔”启动,这里3300多名渔民上岸,从洲岛搬离,开启新生活。

    留在岛上的护林员赵迪飞,曾经捕过鱼、养过羊,眼下最关注湖里的绿头鸭、黑水鸡有没有筑巢、产蛋。

    冬候鸟北飞,夏候鸟抵达,在湖面起飞时遮天蔽日。“鸟呀,鱼呀,比以前都多了。”赵迪飞告诉记者,鸟类至少增加30多种,须浮鸥、牛背鹭、池鹭都看得到;鳜鱼、鲈鱼、红尾这些“吃鱼的”鱼以前很少见,现在也是“常客”。

    政府帮扶一部分、自主创业一部分、外出打工一部分,退捕渔民大部分得到安置。今年全省两会期间,沅江市领导向省委书记许达哲转达渔民们带来的话:“诚挚邀请书记再来洞庭湖,看看一湖碧水,看看渔民的新家园。”

    地处长江中游的湖南,拥有163公里黄金水道和被誉为“长江之肾”的洞庭湖。

    “守护好一江碧水”,习近平总书记的嘱托,说到了湖南统筹经济社会发展和生态文明建设的关键处,讲进了三湘儿女的心坎里,成为湖南孜孜以求的奋斗目标。

    省委、省政府扛稳“守护好一江碧水”的政治重任,以“壮士断腕”的决心,全面推动长江岸线生态环境保护与修复,专项整治洞庭湖生态环境问题。(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载