打造湘中职业技能培训品牌

我市2021年将培训劳动者4.5万人次
出版日期:2021/4/27   字数:654A+   A-

    本报讯  记者从4月21日召开的全市职业技能提升行动工作会议上获悉,2021年,我市将围绕先进制造业“双引擎”和十条工业新兴优势产业链、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,培训劳动者4.5万人次,其中职业技能培训2.96万人次、创业培训1.54万人次。

    2021年是职业技能提升三年行动的收官之年,人社部部署开展职业技能提升行动质量年活动。我市将适应市场需求,突出紧缺工种,提升培训质量,统筹推进各类职业技能培训工作,助力实现劳动者高质量就业。重点从以下几方面发力:把职业技能提升行动列入政府重要议事日程,逐级细化分解目标任务,统筹推进,形成合力;聚焦工作重点,对接当地产业发展需求,优先对标我市十条工业新兴优势产业链市场缺工量大的工种开展培训,努力打造一批特色培训品牌;创新培训模式,通过送训下乡、送教进厂等方式,推广“菜单式”培训服务,充分调动劳动者参与培训的意愿,推进固定课堂、流动课堂、田间课堂、网络课堂等多形式培训,增强培训的针对性、灵活性、实效性;将劳动模范、能工巧匠、企业技术人才和高技能人才吸纳进培训教师队伍,打造一支高水平的培训师资队伍;开发一批高质量职业技能培训资源,重点开发市场急需、周期短、好就业的培训项目及课程资源;充分发挥公办职业院校的引领作用,逐步形成以职业院校为龙头、各类职业培训机构为补充、行业企业积极参与的职业技能培训体系;建立健全培训信息化系统,完善培训监管相关制度,规范培训体系管理,保障培训补贴资金安全和效益。(本报记者 何维涛 通讯员 邹晶晶)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载