慎终如始抓好疫情防控工作

曾超群调度疫情防控工作 华学健参加
出版日期:2021/4/27   字数:881A+   A-

    本报讯 4月25日上午,市委副书记、代理市长曾超群在调度疫情防控工作时强调,要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚决克服“麻痹松懈、疲劳厌战”情绪,慎终如始抓好疫情防控工作。

    市领导华学健、吴建平、赵应良、胡忠威、郭细军参加。

    会上,市疫情防控指挥部各工作组分别汇报了当前各项工作开展情况。

    曾超群指出,目前,我市新冠肺炎疫情防控形势继续向好,但国内疫情偶有发生,境外疫情形势依然严峻,仍需警惕疫情输入和反弹风险。“五一”小长假临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。各级各部门要进一步统一思想认识,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚决克服“麻痹松懈、疲劳厌战”情绪,慎终如始、再接再厉,将常态化疫情防控措施及疫苗接种工作抓实抓细,为经济社会发展提供坚实保障。

    曾超群要求,各级各部门要严格落实24小时值班值守制度,梳理完善应急预案,确保做到调度有序、处置迅速、通报及时。要进一步压实责任,严格把守车站、码头、铁路、公路、医院、诊所、药店、宾馆、酒店等人员密集场地,充分发挥哨口作用,守牢疫情防控第一道防线。要高度重视养老院、看守所等特殊场所疫情防控,对必须进入特殊场所的人员,严格做好核酸和体温检测。要加强旅游景点管理,严格落实落细疫情防控措施,为游客创造安全舒适的旅游环境。要持续向师生普及防疫知识,加强对师生出行的安全教育,提高安全防范意识,严格按照上级文件做好节假日期间疫情防控工作。要充分发动公安系统以及联防联治的力量,加强对入境人员的疫情防控管理。要保障疫苗供应,配足配齐人员和设备,提升接种服务水平,确保接种安全。要全力做好群众个人防控和疫苗接种宣传,不断提高群众的防控意识和接种意愿,筑牢全民免疫屏障。要加强舆情监测,发现问题及时报告,及时处理,及时反馈。

    曾超群强调,市疫情防控指挥部各工作组要及时下发相应文件,积极开展督查工作,并建立倒查追责制,对因防控措施不力,导致发生本土病例、聚集性病例或疫情扩散的单位或个人,依法依规严肃追责。

    (本报记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载