娄底“底气”从何而来?

———娄底市扎实推进党史学习教育
出版日期:2021/4/27   字数:1205A+   A-

本报记者 罗宗

    这是一次启迪智慧的精神洗礼!这是一场砥砺品格的政治淬炼!这是一场锤炼党性的自我革命!……

    娄底市把党史学习教育作为接受政治洗礼、提升政治能力的大课堂,以学党史为基础,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,扎实推动党史学习教育入脑入心、走深走实,引导全市广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加昂扬的精神状态践行初心使命,奋力开启建设现代化娄底新征程,以优异成绩迎接建党100周年。学党史:用好盘活红色文化“家底”

    “今天上午,就来了五拨。”4月25日,双峰县井字镇党委书记赵向阳看到前来蔡和森蔡畅故居接受红色教育的队伍对记者说。

    其实像这样应接不暇的情况,不是蔡和森蔡畅故居独有的现象,同样的场景在娄底各县市区各红色景区均有接连出现。

    党史学习教育开展以来,娄底行动快速,市委组织召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,成立市委书记、市人大常委会主任刘非任组长的党史学习教育领导小组,深入研究部署全市党史学习教育工作。刘非带头宣讲主题党课《不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量》。市委理论学习中心组围绕“学史明理”开展专题学习,新增“学史明理”读书研讨会,深刻领悟马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性。在市级领导的示范引领下,湘中大地从机关到基层,从行政单位到企事业单位,从乡镇到社区(村),各级党组织迅速掀起党史学习教育热潮。

    娄底是一座红色“底蕴”深厚的城市,在党史上留下了多个“第一”。“中国共产党”名称提出第一人———蔡和森,中国共产党第一个工人党员———李中,湖南省第一个工矿企业党支部———中共锡矿山特别支部……在党的百年辉煌奋斗历程中,娄底涌现出了党的早期领导人蔡和森、中国妇女运动先驱蔡畅、无产阶级革命家成仿吾、国际共产主义战士罗盛教、红军猛将贺国中、中央红军开路先锋李聚奎等一大批英雄人物。全市拥有红色革命遗址100多处,其中红二军团长征司令部旧址、蔡和森蔡畅故居为国家重点文物保护单位;罗盛教故居等9处为省级重点文物保护单位;蔡和森纪念馆被确定为全国爱国主义教育基地;罗盛教纪念馆等3处被确定为省级爱国主义教育基地;蔡和森蔡畅故居等12处被确定为市级爱国主义教育基地。

    历史是最好的教科书!在党史学习教育中,我市突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,把党史学习教育与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,增强党史学习教育的整体性、系统性、全面性,同时注重结合娄底实际,全面把握百年党史与娄底发展史的深刻关联,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确前进方向。还创新学习形式,用好盘活红色资源“家底”,推动党史学习教育走深走实。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载