全市政法队伍教育整顿查纠整改环节座谈会召开

坚持开门搞教育整顿 推动查纠整改取得实效

刘非主持 孔和平讲话
出版日期:2021/4/22   字数:1136A+   A-

    本报讯  为认真贯彻落实“开门搞教育整顿”要求,4月21日下午,全市政法队伍教育整顿查纠整改环节座谈会召开,听取社会各界对政法队伍顽瘴痼疾和执法司法突出问题整治的意见建议,进一步找准找实政法工作和政法队伍中存在的问题,推动查纠整改工作取得实效。市委书记、市人大常委会主任、市政法队伍教育整顿领导小组组长刘非主持会议,省政法队伍教育整顿第十三指导组组长孔和平出席并讲话。

    省政法队伍教育整顿第十三指导组副组长谭绍华,市委常委、政法委书记陈旌,副市长、市公安局局长王成良,市中级人民法院院长罗筱玲,市人民检察院代检察长李太平出席。

    座谈会上,陈旌通报了全市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治内容和整治主要措施。受邀参会的市人大代表、市政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表、群众代表等16人依次发言,大家结合各自工作和生活实际,开门见山、畅所欲言,对整治政法队伍顽瘴痼疾、执法司法中存在的突出问题提出意见建议。

    刘非对大家积极献言献策表示衷心感谢。他指出,查纠整改环节是政法队伍教育整顿工作的关键环节,直接决定教育整顿成效。要对标对表党中央决策部署,准确把握查纠整改环节总体要求,始终沿着正确方向有力有序推进,推动教育整顿走深走实。对与会代表提出的问题和建议,我们要照单全收,结合顽瘴痼疾整治一起推动解决,各相关责任部门要主动认领问题,压实整改责任,实行清单管理,逐个销号,并及时反馈整改情况。要坚持把开门整顿贯穿政法队伍教育整顿始终,走到群众中去,广泛深入征求意见建议,畅通沟通举报渠道。要把开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与教育整顿结合起来,集中推出一批便民利民措施,以实际成效取信于民。要注重建立长效机制,坚持标本兼治,在抓常抓长上下功夫,不断深化巩固查纠整改成果。

    孔和平对娄底召开政法队伍教育整顿查纠整改环节座谈会,广泛征求人民群众意见建议的做法给予充分肯定。他强调,大家对教育整顿要有信心。本次政法队伍教育整顿是党中央部署、高位推进的一次集中行动,各级党委担负着主体责任,各项责任分工明晰、组织有力,各指导组分赴各地开展实地督导,为开展好政法队伍教育整顿提供了坚强组织保障。同时,也请大家多关心。希望广大人民群众积极参与到政法队伍教育整顿中来,踊跃举报政法队伍存在的顽瘴痼疾,擦亮眼睛,敢于监督,客观公正如实评判教育整顿工作成效。要请大家放心。开展教育整顿,清除害群之马、整治顽瘴痼疾,关键在于治本,建章立制,固本培元,把解决具体问题和解决制度性问题结合起来,建立长效机制,着力完善权力监督机制和执法司法制约监督体系,扎紧织密制度防线,全面纯洁政法队伍。(本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载