念好基层民主协商“三字经”

出版日期:2021/4/19   字数:1520A+   A-

李莜

    习近平总书记关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加强政协协商民主建设提供了根本遵循,是新时代推动人民政协事业发展的强大思想武器和行动指南。基层政协要聚焦专门协商主责主业,念好民主协商“三字经”,为当地经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

    突出协商重点,体现“协”的精准。下好基层民主协商这盘“棋”,精准选题是关键。要紧紧围绕党委政府工作的要事开展协商,主动把政协工作放到经济社会发展大局中去思考、定位、谋划、开展,选择具有综合性、全局性、前瞻性的议题开展协商议政,力求与党委政府的着力点、社会各界的关注点和广大委员的关切点有机融合。紧紧围绕民生改善的实事开展协商,始终把人民群众对美好生活的向往作为协商建言的出发点和落脚点,选取切口小、影响大的民生领域“关键小事”展开协商,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到协商于民、协商为民。紧紧围绕社会治理的难事开展协商,充分认识新发展阶段经济社会深刻变革对社会治理提出的新问题、新挑战,充分利用人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,发挥其在社会治理体系中的独特作用,围绕疫情防控、公共服务、社会治安等领域难点问题建言献策,推动决策和工作更好地顺乎民意、合乎实际。

    丰富协商形式,拓展“商”的平台。打造更多切实管用的协商形式,是发挥专门协商机构作用的重要依托,也是专门协商机构建设潜力最大、空间最大的一项工作。要主动适应新形势新任务,在丰富协商形式上积极作为,不断拓展协商参与面,形成多渠道、广覆盖、更灵便的协商议政新格局。一是坚持和完善已有协商形式。高质量开好全体会议、专题议政性常委会会议,增强建言资政的靶向性和实效性;高效开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,进一步规范协商议题产生、成果报送、办理反馈等工作。二是着力拓宽协商渠道。坚持“在协商中调研,在调研中协商”的工作原则,灵活运用调研、视察、提案、民主监督、会议协商、书面协商、网络协商等多种形式,实现面对面沟通协商、线上线下互动协商、场内场外联动协商,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围。三是不断推动政协协商向基层延伸。用好用活委员工作室,在社区、乡村、工厂等地搭建协商平台,设立委员联系服务岗,就群众关心的具体问题开展面对面协商,让基层群众切实感受到政协协商的温度和成效。

    注重协商效果,彰显“专”的特色。推进协商议政成果转化,是提升政协工作水平、增强政协履职实效的客观需要和必然要求。要高度重视协商议政成果的转化,积极创新工作机制,不断拓展成果转化的有效途径,确保实现“提得准”、“议得好”与“办理实”相互促进。一是坚持问题导向,搞好调研论证。科学制定调研方案,明确调研对象、方法、步骤等,确保调研活动高效有序进行;完备调研队伍,每个调研课题明确一名政协领导负责,组成委员、专家、相关部门工作人员相结合的调研工作组;深化调研活动,在深入实地调研、深入群众走访座谈的基础上,全面收集材料,并进行认真研讨,科学分析,确保找问题准确、提建议深刻;精心撰写调研报告,向有关专家征求意见,力求打造精品成果。二是完善机制,跟踪督办成果转化。进一步完善相关工作机制,为协商议政成果转化提供强有力的制度保障;切实搞好跟踪督办,使委员意见建议快速而准确地被采纳并付诸实施。三是加强交流,实现成果转化。加强与党政领导的互动交流,形成促进发展的工作合力;加强与委员的互动交流,形成成果转化的社会推动力;加强与新闻媒体的互动交流,形成成果转化的正确舆论导向;加强与承办部门的互动交流,尽力帮助转化落实协商议政成果。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载