成爱军:舍小家为大家

出版日期:2021/4/19   字数:1084A+   A-

肖展发舒卫军

    “这里环境优美、空气清新,特别适合带一家老小过来游玩。”连日来,虽然阴雨绵绵,但前来水府庙库区游玩的人们依旧络绎不绝。3月13日,双峰县杏子铺镇首届水府乡村文化旅游节在水府庙生态度假村开幕,前来旅游观光的游客大幅度增加。“现在景区每日接待游客500多人,预计全年可达10万人次。”双峰县政协委员、水府庙生态旅游公司总经理成爱军喜滋滋地介绍道。

    今年46岁的成爱军是双峰县杏子铺镇村民。1996年大专毕业后,他南下广东打拼创业。2003年“转战”长沙投身食品行业,年收入160多万元。

    2015年,在双峰县、杏子铺镇两级政府的组织下,水府庙水库进行网箱拆除。为了帮助渔民转型发展,杏子铺镇利用当地资源优势,大力发展旅游产业,千方百计增加渔民收入。虽身处异地,但成爱军一直非常关注家乡发展,经常不遗余力地协助党委政府发展旅游业,带动当地渔民脱贫致富。经过几番思量,他毅然放弃在长沙的高收入工作,回乡与双峰县人大代表刘锡忠等7人,共投资4千多万元,创办起双峰县水府庙生态旅游开发有限责任公司,由成爱军担任总经理。

    通过几年努力,公司新建起旅游服务中心、游客码头、停车场,购买32艘旅游快艇,供旅客水上游玩,在库区5个行政村内安排35名贫困户就业,每人每月工资收入可达4000元。不仅如此,公司还办起了餐饮和特色民宿,利用水府庙大坝下游的水府庙旧址、斗盐大桥、杏子铺老街、江口桃花岛等自然美景,新制30块竹筏,打造水上漂流等“网红项目”。通过特色项目开发,共安排当地360余名村民就业,每月工资最高可达8000元,真正实现了让村民在家门口就业。“在家门口就能有可观的收入,还能方便孝顺老人、照顾小孩,工作生活两不误。”当地村民对此称赞不已。

    由于服务热情、收费合理,游玩设施安全可靠,7年来,该公司没有出过任何安全事故。“现在公司收入节节攀升,每年可收入300多万元。”成爱军高兴地说。2020年,水府庙生态旅游度假村项目还荣获国家AAA级旅游景区、湖南省四星级乡村旅游区、湖南省大湘西精品旅游线路等称号。

    成爱军不仅积极带领和帮助村民脱贫致富,还全力支持公益事业建设。当得知木家学校因开展异地新建而缺少资金时,他便与公司股东商量,捐资5万元建校;去年11月17日,在县、镇两级政协的号召下,成爱军等政协委员带着慰问金看望刘光耀等6户贫困村民,帮助他们缓解生活上的压力;1月26日,春节将至,因非常牵挂特殊计生家庭和失独家庭的生活,成爱

军代表公司到何瑞桂等7户计生家庭进行慰问,为他们送去温暖和关怀。

委员风采

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载