大江涌潮逐浪高

———娄底幼儿师范学校高质量发展纪实
出版日期:2021/4/19   字数:8061A+   A-

省教育厅副厅长王仁祥(中)调研升专建设进展

创新务实、团结奋进的学校领导班子

2016-2017年度湖南省中等职业学校"文明风采"竞赛活动荣获国家一等奖指导老师合影

第36个教师节隆重表彰优秀教师

2020年娄底市职业院校"文明风采"活动建制班合唱比赛荣获一等奖

全体党员赴红色基地开展革命传统教育活动

党建带群建,助力升专义务植树活动

第28届师生运动会开幕式现场

军训现场

娄底师范高等专科学校筹建施工现场

"三笔字"练习

田径场

文化名人墙

    本报记者 曾丹 通讯员 吴麟 罗婧婷 黄卉

    巍巍大乘山,悠悠资江水。在“世界锑都”冷水江市,闪耀着一颗师范教育的璀璨明珠。和煦春日里,清晨第一缕阳光洒满校园,娄底幼儿师范学校(以下简称娄师)如迎春花般绽放青春,多姿多彩。

    娄底幼儿师范学校的前身是始创于1952年的新化师范,是娄底创办最早的专业师范学校,七十年千淘万漉,薪火相传;七十年栉风沐雨,春华秋实。娄师秉承“特色立校质量强校人才兴校”办学理念,袭承“学高为师身正为范”校训,大力实施人才兴校战略,用心用情谱写师范教育高质量发展的壮丽篇章。

    人才兴校擦亮“师范”品牌

    近悦远来,群贤而至。3月20日下午不到2点,湖南师范大学校区现场招聘会上就已人头攒动。娄师展位因“人才兴校”战略,吸引大批全日制硕士研究生及以上学历毕业生排队咨询,争先恐后报名应聘。

    “娄师人文历史悠久,特别是近年来升专劲势,吸引我和爱人安家落户。”在湖南师范大学读研的周新龙应聘娄师的美术教师岗位,他是湖南人,从高校就业网上获悉娄师招人,看了招聘简章后,毫不犹豫地一大早前来应聘,早早地报了名。

    “娄底市委、市政府高度重视学校人才引进。按照学校办学规划标准所缺师资和年度需求计划,两年内增加编制122人,目前核定编制318人,并承诺按学校以后发展需要扩编;连续2年采取对高层次人才和紧缺人才开辟绿色引进通道的措施,特事特办,急事急办。”娄师负责招聘的王修文老师欣喜地介绍,已收到了100多份简历,其中娄底籍30多人。据悉,近两年来学校积极拓宽渠道广纳贤良,多次参加华师大、湖师大等师范类高校双选会,主动引才引智。这是娄师第4次大规模地招聘优秀人才,前3次已引进了具有研究生学历的教师29人,双一流学校本科学历的教师14人。

    十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。近年来,学校用战略思维,主动出击,积极延揽,汇聚天下贤才而用之。如今,学校拥有一支师德高尚、业务精湛的师资队伍。特级教师张国贤既是娄师筑巢引凤而来的首批人才,也是娄师培养高素质教师队伍并形成一批学术带头人的亲历者、参与者、见证者。退休后,他又发挥余热,继续为学校园林绿化、提质升专奉献力量。高级教师李华霞教育教学及班主任工作实现满意率“双100%”。据统计,学校拥有这样优秀的在编教职员工211人,其中专任教师158人,专任教师中具有硕士学位以上的教师42人,占比27%;正高职称教师1人,副高职称教师53人,副高以上职称教师占比35%。在编专任教师中有省市级骨干教师10人,双师型教师59人,心理咨询师4人。

    梧桐叶茂引凤来,厚植沃土聚贤才。学校海纳百川聚贤才后的人才“虹吸”效应也体现在招生上。虽然学校每年用于招生的专项经费逐年减少,招生速度却越来越快,招生质量也越来越好。2020年,学前教育专业仅3天就完成了招生计划,5年制师范大专类仅1天时间就完成了招生计划,后来报名者不得不扼腕叹息。

    在学校目前开办的所有专业中,最引人关注的当数初中起点乡村教师公费定向培养专业。每年那些远高于各县市省级示范性高中录取分数线的“学霸”们,怀着教师理想挤入这所梦寐以求的学校并享受“特殊”的待遇。在修读年限内免缴学费,其所需费用由市级财政承担,并按国家和省有关政策规定给予奖、助学金等资助,在资助政策规定的范围内与其他在校生同等对待。自2008年实施乡村教师公费定向培养计划以来,娄底幼儿师范学校共培养了3545名公费定向师范生,学成后全部充实到了各个乡村学校,其良好的综合素质和扎实的专业技能受到各级领导及学生家长的高度认可,为娄底农村教育高质量发展,不断注入新鲜血液。据初步统计,从2013年开始,学校毕业的初中起点五年制大专层次定向培养公费师范生已有不少人担任小学校长或者其他管理职务,很大部分已成为学校教学骨干,参加县、市、区教学比武或其他比赛活动获得一等奖200多人次。

    初中起点五年制初等教育和学前教育自费班学生,90%的毕业生通过湖南省特岗教师或各地公办教师招聘考试,成为了光荣的公办人民教师。据统计,学校培养的各级各类教师达4万多人,支撑了我市基础教育的发展,为我市乃至全省教育事业发展作出了突出贡献。学校曾位列全省中师十强,现在,娄底市所属新化、冷水江、涟源等县市及邵阳市所属新邵等县市,大多数基层教育管理人员包括县市教育局领导、乡镇中心校负责人、中小学校长,许多是新化师范或冷水江师范的毕业生。默默无闻献身教学一线的教师更是比比皆是,成为城乡各中小学教学的中坚力量。

    特色教育催开“璀璨之花”

    清晨,樱花广场、生物园内、承泽亭边、落花池畔,书声朗朗,众多学子抓紧时间晨读;艺术楼、数码钢琴室,传来阵阵演奏声;晚自习后,朦胧夜色中跑步的学生,成为校园中一道靓丽的风景;周五,“星期五文学论坛”名家讲坛讲解精心选取的国学经典、创作心得、写作技法,潜移默化地提升着师生的人文素养。

    近70年来,娄师始终坚守让学生全面发展这份教育的本真,并为之孜孜以求。多样的校本课程,丰富的社团活动,浓郁的人文氛围,汇成校园里一道道靓丽的风景,是娄师学子展现个性风采,发展兴趣特长的生动舞台。

    据统计,近年学校在国家、省规范汉字书写比赛中获奖达200余项。书法协会近几年之内有100多幅社员作品在国家级、省级比赛中获奖或参展,学校成为名副其实的“娄底书法名片”。仅2020年“笔墨中国”湖南省中学组毛笔一等奖获奖者就有8人,中学组硬笔一等奖1人;教师组一等奖1人。2020“笔墨中国”全国一等奖获奖者1人,全省共10人获奖,娄师5人获奖。2020湖南省文明风采大赛书法中职组一等奖1人,二等奖4人。2020年6月,娄师在第五届“笔墨中国”杯全国硬笔书法大赛中再次扬名,中学组软笔比赛中该校获奖数占全省总数一半;在教师组比赛中,该校教师和学校毕业生获奖总数占娄底总数一半;教师、学生参加娄底市级各类教学比赛更是屡创佳绩。

    对于这些成绩和荣誉,学校书法组老师认为当之无愧。当绝大部分学校追逐应试教育时,娄底幼儿师范学校的书法教育传统从未中断过。书法训练等特色教育深入到了每个娄师学子骨髓中。在这里,无论学什么专业、无论哪个学期,每天30分钟的三笔字训练都是雷打不动,一以贯之。为规范及提高三笔字的书写水平,每天中午有固定30分钟的写字时间,每个学期有例行的三笔字比赛,前两年练毛笔字,第三年练钢笔字,第四年练粉笔字。

    和“三笔字”练习一样,为提升学生师范教育的能力和水平,学校在普通话教学方面,也实行清单式、标准化、过程性培养,并制订完善的普通话教学管理制度,每天晚上对学生进行30分钟的普通话训练。学校拥有国家级省级普通话测试员4人,全校形成在公共场合、课堂教学中说普通话的风气,使校园的文化氛围更加浓厚。

    “我们要着力打造的是一所秉承传统、特色鲜明、湖南一流、全国知名的师范高等专科学校。”学校党委书记姜永红对学校的教育优势和办学特色底气十足,信心满满。学校始终秉承师范的教育优势和传统,提出了毕业生应该具备的“三性”特色,即:毕业生应当具有地方性、师范性和实用性。而这“三性”特色教育,正是毕业生成为“香饽饽”的终极“秘籍”。同时,把一线幼儿园、小学老师邀请到学校,进入学生的课堂,让学生知道今后的工作内容是什么,也让学生知道今后是在与谁打交道。

    学校致力于兴趣爱好与特长培养、服务职业发展相结合,充实现在,着眼未来,争取人人有特长,个个有拿手好戏。目前学校有30多个社团组织,基本是人人有舞台,个个有去处,学习张弛有致,校园生活丰富多彩,慵懒散漫习气不存,萎靡颓废之风不现,整个学校洋溢着正能量,校园文化积极向上。

    其中文学创作组、书法协会、舞蹈社在省内外具有一定知名度,培养了20多位省级书协会员,培育出省级及市级作协、美协、演讲协会会员10多人。陪伴着多届学子度过光辉岁月的文学创作组“星期五文学论坛”被评为2019年度十佳“书香娄底”全民阅读品牌项目,是全省的优秀校园社团论坛。自2012年4月创办以来,在学校的大力支持下,一直秉承着“尽心尽力推进学生与文学之间的沟通交流,全心全力为文学爱好者提供交流平台”的原则,曾引来中国作协主席团委员、湖南省作协主席王跃文,湖南师范大学儿童文学教授、中国著名作家汤素兰,知名作家邵玲、叶尘、李新毫,中南大学教授、评论家晏杰雄,娄底市作家协会副主席、娄底知名媒体人龙红年等名家前来指导、主讲。中国书协副主席鄢福初既作为专家老师又作为校友多次到校指导。舞蹈社选送的节目每年都是冷水江和娄底市春晚的压轴戏和最大看点、亮点。在书法领域,有像鄢福初一样的书法家,他的作品苍劲雄浑而又气势飘逸,用笔纵放自如,雄健流畅,思高笔达而包含君子气,是神之融墨潇洒,精气之阔达高远所致。在文学界,有像周琼(笔名周子衿)这样的90后文学新秀。这个年少妙笔的姑娘,看《史记》、读《论语》、研《诗经》,在娄师这片文化底蕴深厚的沃土上吸纳养分。在校期间就发表长篇小说《故里此去三十年》,受到广泛好评。如今已是湖南省作协会员,中国散文诗作家协会会员,毛泽东文学院第十三期学员。学校学生参加各级各类技能考核、比赛捷报频传,闻名全省。今年3月,15件学生作品应邀参加冷水江市首届女性美术作品展。学生彭逸群获“全国最美中职生”荣誉称号,何卓星斩获全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动一等奖。

    春催桃李满天下,花沐雨露别样红。据统计,近几年来,学生在“文明风采”“中学生作文”等竞赛中获得国家级、省级大奖150多人次,市级奖项300多人次;先后获中职国家奖学金2人;获省级三好学生称号达22人、获省级优秀学生干部称号8人,获省级优秀实习生9人;近五年专科层次省级优秀毕业生共达58人。在省教育厅组织的年度技能考核中,学生考核成绩遥遥领先,优秀率达到70%以上,年年被评为娄底市技能考核优秀单位。学校毕业生连续十年保持了100%的就业率,98%以上的对口就业率,90%以上的满意率。许多学生自主创业,开设了自己的幼儿园。学校年年被市教育局评为就业工作先进单位。

    登高远眺,资水婀娜多姿;徜徉校园,风景这边独好。娄底幼儿师范学校儒雅和谐,处处散发着浓郁的人文气息,处处洋溢着文采风流和少年意气,传递着师范人的人文追求,绽放着师范人的青春梦想。

    内涵建设注入源头活水

    参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。娄师紧紧抓住“立德树人”根本任务,在党建引领、师资队伍建设、优化课程设置、强化师德师风、创新人才培养模式等内涵建设方面不断取得突破性进展,为娄师发展注入“源头活水”,为高职教育书写“奋进之笔”。

    在党建引领方面,娄师党委以“以高质量党建推动高质量发展”为思路,全面推进党建工作的系统化、精细化、项目化和特色化。特别是近两年,学校以突出创新特色、培育支部品牌、带动典型示范、提升整体水平为目标,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“送书籍、送党课、送爱心”主题党日、党史学习教育等活动,增强了党支部的活力,为学校健康稳步发展提供坚强的组织保证;

注重创新党建育人模式,拓展党员联系学生的途径,全方位提高育人质量;健全党支部的工作制度、学习制度和民主生活制度,对工作进行量化考评。目前娄师党政班子政治素质高、领导能力强、思想作风正、业务素质好、团结战斗,极具实干精神。支部年终考核合格率年年达100%。

    在师资队伍建设方面,学校一贯坚持“教师是办学第一核心资源”的理念,大力实施人才兴校战略,把师资队伍建设作为保障和提高教育教学质量的关键,围绕培养、引进、使用和发展等环节,通过政策引导、有效激励等措施,深度激发了人才队伍的潜力和活力,建成了一支结构更加合理、素质更加良好的师资队伍,有力地支撑了学校人才培养工作以及事业发展的需要。

    在课程设置方面,学校高度重视人才培养方案的制定及修订完善工作,实现了人才培养方案这个“根本大法”对教学工作的有序指导、规范引导和质量监测。学校在充分调研论证、深入了解省情市情,广泛听取省内外高校一流专家学者以及中小学优秀教师、学科骨干意见、建议的基础上,从人才培养目标、毕业要求、课程与实践、学生发展等方面进行反复讨论、不断修订完善教学计划,将校内教学和校外教育实践融为一体。

    在强化师德师风方面,学校营造立德树人、见贤思齐的良好氛围,以增强广大教师教书育人的责任感、使命感和提高教育教学质量为目标,以师爱、责任和廉洁为核心,以规范执教行为和提高教师职业道德水平为重点,以解决当前热点问题为突破口,以教育和奖惩为手段,采取综合措施,建立长效机制,促进师德师风建设工作进一步科学化、常态化、制度化和规范化。

    在创新人才培养模式方面,学校制定出台了中青年教师发展培养实施办法、进修访学和在职攻读硕士、博士学位管理办法等,选拔一批在教学、科研工作中表现突出的中青年教师,为他们搭建发展平台,提供科研配套经费,培育他们成为教学和科研方面的骨干教师和拔尖人才。随着教师队伍质量和结构的不断改善,一支高学历、高层次的青年教师队伍正日益成为学校未来更好更快发展的中坚力量。

    辛勤的付出一定会收获丰硕的成果。近年来,学校实现了许多个历史性的突破:省级以上期刊发表论文144篇,拥有21项省级以上立项课题,创历史新高;王敏、李振家、潘伟峰等81名教师在国家和省级微课、课件和教学比赛中获奖,指导近200名学生在国家和省级学生技能大赛中获奖,创历史新高。

    学校也先后获得“全国五四红旗团委创建单位”“全国教育网站系统示范单位”“湖南省级示范性中等职业学校”“湖南省校园文艺联合会理事单位”“湖南省文明单位”“湖南省文明校园”“湖南省五四红旗团委”“全省语言文字工作先进集体”“湖南省园林式单位”等系列荣誉称号。

    抢抓机遇勇立时代潮头

    花开花谢,岁月悠悠。回顾娄底幼儿师范学校的发展历程,是一部长达近70年的师范教育曲折发展史。

    娄底幼儿师范学校的前身,是创办于1952年的新化师范,差不多与共和国同龄。1984年搬迁至冷水江市办学,更名为冷水江师范。作为娄底境内办学最早的师范学校,在1978年娄底师范创办以前,她担负着为整个娄底市及周边邵阳市所辖的新邵、邵东、隆回、洞口甚至邵阳市区培养小学教师的任务。

    1999年,随着国家政策调整,中师停止招生。娄底市原有的两所师范学校面临办学转型的困境。娄底师范因为在中心城区,与原娄底师专合并申本,成了现湖南人文科技学院的一个组成部分。冷水江师范因为在离娄底市中心城区相隔80公里的冷水江办学,却无法以此为契机合并进入,只能原地走市场化办学的道路。

    在那段迷茫时期,学校办过初中、高中,并一度更名为娄底市实验中学、娄底外国语学校。尽管那时候办学走入困境,但他们对师范教育的初衷不改。不能办中师了,他们根据幼儿园市场的需要,从上世纪九十年代末开始,根据自己的中等师范办学特色,壮大幼儿教育专业,并一直延续下来,从未间断招生。

    2009年后,学校再一次为自己的办学定位进行充分论证,决定放弃初中、高中办学,利用自己深厚的师范教育办学积淀,集中精力办好学前教育专业。在经过短暂的阵痛之后,学校再一次走上复兴之路。学校中专层次的幼儿教育专业,现在已经成了学校的品牌专业,每年招生人数爆满,学位供不应求。同时根据湖南省2008年前后初中起点乡村教师公费定向培养招生政策,学校将娄底市所属各县市小教、幼教大专定向公费培养任务承担下来,继续为我市基础教育高质量、均衡发展增砖添瓦,贡献力量。

    目前,全省迫切需要培养大量一专多能型优秀教师,加快补齐我省优质师资不足的短板,为办好人民满意的教育、建设科教强省提供坚实的人才支撑。从历史经验特别是从近10多年的实践来看,学前教育和小学教育师资“本土化”已是一种必然的选择,“本土化”培养、“本土化”就业,才能从根本上解决师资供求矛盾,才能保证师资队伍稳定。全市现有幼儿园752所,在校幼儿12.8万余人,最少需配置幼儿专任教师1.42万人,但目前现有幼儿教师总数只有7700余人,也就是说,未来一段时期内,我市至少还需要补充6500多名幼师。我市现有小学963所,小学教师1.32万人,在校小学生30余万人,不仅教师缺额大,而且教师结构性、阶段性、区域性短缺问题普遍存在。除了县城学校外,乡镇学校特别是教学点还大面积缺乏教师,缺额补员总数在3000人左右。与此同时,正处于新老交替高峰期,我市每年因退休等原因年均需补员也在580人左右。初步推测,我市小学缺额补员和退休等补员每年总数在1000人左右。

    随着教育师资队伍建设的推动,娄师迎来了历史最好的发展机会。按照省人民政府关于报送《<湖南省高等学校设置“十三五”规划>的函》的精神,为满足我省幼儿和小学师资的刚性需求,加快学前和小学教育事业发展,根据布局合理、结构优化的原则,分别支持在怀化、益阳、永州、衡阳、长沙、娄底各新建1所师范(幼儿师范)高等专科学校。娄底市委、市政府在2017年4月22日由时任娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开2017年第5次市政府常务会议,就以娄师为基础新建娄底师范高等专科学校等工作进行研究,同意新建方案,并迅速成立新建娄底师范高等专科学校筹备工作领导小组,统筹调度各项工作。

    新建娄底师范高等专科学校一期工程按4000名在校生规模规划建设,总投资4.2亿元,总占地339亩,总建筑面积11万平方米。二期工程规划用地800亩,在娄底城区职教城建设新的中心校区。如今,校区东边一片繁忙,学校扩建升专一期基建工程开展得如火如荼。学校实训实验楼、教师教研办公用房、校级办公用房、大学生活动用房、学生宿舍、教师公寓、食堂、后勤附属用房、图书馆、体育馆、附属幼儿园等建筑物正平地拔起。所有单体地上建筑全部采用钢结构装配式建筑设计和施工的模式,这也将是湖南省第一个全部采用钢结构装配式建筑技术建设的大专院校。

    “我们将继续坚守‘为学校谋发展、为师生谋幸福’的初心和使命,以最强的担当、最有力的举措、最严的作风、最好的精神状态,再创学校教育事业高质量跨越式发展新局面。”谈及未来,学校校长李振兴的表态铿锵有力。

    千年潮未落,风起再扬帆。围绕新的奋斗目标,娄底幼儿师范学校在新任领导班子的带领下,远谋近施,脚步铿锵。以党的建设为引领,以转型发展为主线,以内涵建设为核心,以改革创新为动力,聚焦聚力打好教育教学改革、人事制度改革、人才队伍建设、教风学风建设“四大攻坚战”,夯实发展基础,破解发展难题,提升教育质量和办学水平。着力推进社会主义核心价值观潜移默化工程、优秀传统文化弘扬工程、校园文化优化工程、育人主渠道主阵地夯实工程、思政工作信息化工程、社团育人功能强化工程、师德师风建设工程、服务理念提升工程等八大重点工程。加大投入,加强教学仪器设备和实训设施设备建设,在2021年建成学前教育、小学教育、音乐教育、美术教育、现代教育技术5个实习实训中心;力争在2023年前将学前教育专业实习实训中心建设为省级实验实训教学示范中心。

    九层之台,起于垒土。娄底幼儿师范学校的每一步成长,源于各级领导的亲切关怀,源于社会各界的大力支持。近70年的峥嵘岁月,娄底幼儿师范学校与时代同行,与共和国并进,朝气蓬勃,芬芳挺秀。此刻,青春的娄底幼儿师范学校,又以时不我待、只争朝夕的紧迫感,担大任,行大道,开拓创新,砥砺前行,朝着新建娄底师范高等专科学校的目标阔步迈进!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载