“链城”风向标

———2021互联网岳麓峰会·万宝区块链论坛侧记
出版日期:2021/4/19   字数:573A+   A-

本报记者 毛婷 通讯员 吴勇 柳叶妮 刘厅

    4月17日,举国区块链行业目光再次聚焦湘中娄底———2021互联网岳麓峰会·万宝区块链论坛。国内区块链领域的行业领袖、专家学者、技术精英齐聚一堂,围绕“区块链与国家数据战略”主题,就区块链技术和数字经济发展与应用的思想认识、技术突破、应用场景、理论创新等内容进行深入交流探讨。“点赞”“把脉”“共识”成为本次论坛的显著特点。

    点赞

娄底区块链发展起步早、走得稳,“链城”娄底声名鹊起,尤其是区块链+政务走在全国前列。对此,中国人民大学区块链研究院执行院长杨东说,“娄底区块链不是简单做了区块链+政务、政务管理方式的变革,更主要的是实现了生产要素、数据要素的价值,并从土地财政到数据财政等方面都做了伟大的探索。目前,成都、重庆等地开始学习娄底模式,可推广到其他城市。娄底区块链+政务应用堪称全国典范。”

    “娄底市委、市政府具有前瞻性,主要领导高度重视,支持、推进区块链产业发展投入力度非常大。早期在区块链城市级应用方面,娄底具有明显先发优势。”浙江大学软件学院副院长、区块链研究中心常务副主任蔡亮说,娄底区块链产业发展模式的典型特点,是以政务场景为驱动力和切入点,继而建立构建整个城市级区块链产业协作应用平台,并以平台支撑更多应用落地,这也是其发力比较成功的因素。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载