智联新时代 共赢新未来

2021互联网岳麓峰会·万宝区块链论坛在娄底举行

周湘宣布论坛开幕 曾超群致辞
出版日期:2021/4/19   字数:1237A+   A-

    本报讯  智联新时代,共赢新未来。4月17日上午,“2021互联网岳麓峰会·万宝区块链论坛”在娄底举行。中央部委直属机构或科研机构代表,来自全国各地的专家学者、区块链专业机构和协会代表、知名互联网和区块链企业、行业投资机构代表等350余人,共商区块链发展大计。省委宣传部副部长、省委网信办主任周湘宣布论坛开幕,市委副书记、代理市长曾超群致辞,省委网信办副主任刘厚出席,省工业和信息化厅总经济师熊琛讲话。

    市领导吴建平、何锋、胡忠威、苏旻出席。

    曾超群在致辞中说,2016年以来,娄底紧扣智慧娄底、诚信娄底建设,围绕打造“区块链产业之城”目标,进行了一系列的探索与实践,成立了区块链发展基金,先后引进了链城数科、智慧政务、德方智链、链城数据等40余家企业,落地了不动产、数字民政、中小企业融资等11个应用场景,业务拓展至北京、浙江、江苏、四川、重庆等多个省市,娄底市区块链产业园成为全国第一家获得省级批文的区块链产业园。

    曾超群说,当前,我国经济进入新发展阶段,我省正在大力实施“三高四新”战略,区块链技术商业应用面临新的更大机遇。我们将把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快构建区块链产业生态,着力推进区块链产业园、区块链研究中心、链城数据研究院等载体建设,不断丰富政务服务、金融科技、食品溯源、物流环保、农业农村等重点应用场景,持续优化人才、技术、资本、营商环境等新经济要素创新供给,切实将区块链产业的潜在势能转化为城市发展的优势动能。

    熊琛指出,我省明确把区块链集成应用列为数字经济发展的十大工程,重点加快核心关键技术的突破,培育区块链的产业生态,拓展区块链的应用场景,先后布局了两个省级区块链产业园,娄底万宝区块链产业园是我省首家省级区块链产业园。我省还引进了湖南国家应用数学中心、湖南潇湘大数据研究院、区块链研究院等一系列重要创新平台,培育了一批优秀的区块链企业。我们衷心希望以本次论坛为契机,推动区块链产业发展,为湖南着力打造国家重要先进制造业高地提供有力支撑。

    主论坛上,张彦、彭枫、蔡亮、杨东、包宇、林天强、文武等专家学者围绕区块链技术和数字经济发展与应用的思想认识、技术突破、应用场景和理论创新等进行了主旨演讲和宏辞论道,三个分会场分别围绕“赋能实体———区块链应用论坛”“数据新经济———区块链与大数据论坛”“产业突围———数智城市创新论坛”等专题展开探讨和交流。与会业内有识之士共同发起“万宝共识”。

    论坛开幕式上,万宝新区与Nttdata中国信息技术有限公司签订战略合作协议,并与金电联行(北京)信息技术有限公司、安徽科讯金服科技有限公司、东莞市优链数据科技有限公司等企业就区块链智慧消防、普惠金融业务项目合作、分布式存储中心等16个项目签约。

    论坛由湖南省互联网信息办公室、湖南省工业与信息化厅和娄底市人民政府主办。

(本报记者 罗宗 刘婷 毛婷 通讯员 吴勇 柳叶妮 刘厅)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载