刘非主持召开市委党建工作领导小组2021年第一次(扩大)会议

以高质量党建确保“两个维护”落到实处

曾超群华学健姚兵石艳萍等出席
出版日期:2021/4/19   字数:1193A+   A-

    本报讯  4月16日,市委党建工作领导小组召开2021年第一次(扩大)会议,专题研究2021年党建重点工作。市委书记、市人大常委会主任、市委党建工作领导小组组长刘非主持会议并讲话。市委副书记、代理市长曾超群出席。

    市领导华学健、姚兵、石艳萍、吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌、方建荣、梁立坚、蒋天海等出席。

    会议听取了全市2020年党建和基层党建工作情况汇报,传达学习了全省2021年机关党的工作会议精神,就省委书记、省人大常委会主任许达哲在去年基层党建责任制述职点评时指出的问题的整改工作进行了重点调度,审议通过了《中共娄底市委党建工作领导小组2021年工作要点》《2021年全市基层党建工作重点任务清单》《关于抓党建促易地扶贫搬迁后续帮扶工作的指导意见》。

    会议指出,过去一年,我们围绕发展抓党建、抓好党建促发展,在疫情防控、脱贫攻坚、“双引擎”建设、全国文明城市创建等重点工作推进中,充分发挥了党建引领作用,推动娄底市重点工作在全省绩效评估中获评优秀,基层党建述职评议考核历史上第一次被省委评为“好”的等次。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,加强党的建设意义十分重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于党建工作重要论述,坚定不移加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,全面提高党的建设质量和水平,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新娄底提供坚强保障。

    会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,抓实政治建设考核,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督推动工作落实,把“两个维护”真正落到实处。要以庆祝建党100周年为契机,大力营造奋进新征程、奋斗“十四五”的浓厚氛围,高标准高质量开展好党史学习教育,做好巡回指导、集中宣讲、打击非法出版物专项行动等各项工作,开展好“我为群众办实事”实践活动。要树立正确用人导向,抓住集中换届这个契机,大力选拔忠诚干净担当的高素质干部,着眼娄底未来,突出抓好年轻干部培养选拔工作,加快建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。要深入落实省委“1+5”文件,全面加强各层级各领域党组织建设,特别要固化实化“党建+网格化管理服务”成果,做好易地扶贫搬迁安置点党的建设工作,推进基层党建引领基层治理。要进一步梳理群众最期盼、办理频率最高的公共服务事项,做到应放尽放、能放尽放。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固拓展干部作风集中整治成果,深入开展营商环境整治,持续整治群众身边腐败和作风问题,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要坚决扛起全面从严治党政治责任、主体责任,落实落细党的建设各项工作,以高质量党建推动高质量发展。(本报记者 邹武雄  彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载