生态“接力跑”,潇湘满目春

出版日期:2021/4/16   字数:1178A+   A-

湖南日报·新湖南客户端记者 彭雅惠

    迟日江山丽。 

    今春湖南,的确当得起“美丽”之赞———

    蓝天常见,2月份以来全省城市空气质量优良天数约占9成;

    江清河净,省考地表水水质总体为优,湘江流域232个断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占97.4%;

    绿野满目,全省森林覆盖率达到59.96%,城镇建成区绿化覆盖率接近42%;

    生机勃发,生态系统加快修复,1000多种脊椎动物、6000余种维管植物在潇湘大地各展精彩,释放旺盛生命力量。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为7000多万湖湘儿女指明“生态优先,绿色发展”大方向。

    2013年11月,习近平总书记亲临湖南考察,对我省生态文明建设寄予殷切期望,要求牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好。

    牢记总书记嘱托,不负总书记期盼,“美丽湖南”建设进入新时代。

    从生产生活入手

牢固树立生态优先绿色发展理念

    “世界锑都”锡矿山过去百年遗留的7500多万吨重金属废渣,已经基本消失。

    4月10日,省领导带队前往娄底督导生态环境问题整改时,喜见锡矿山统筹推进渣、水、气系统联治效果良好,建成含重金属废水处理站14座,相关水体断面监测稳定达标;植树造林45000亩,曾经的“不毛之地”披上绿装。

    锡矿山脱胎换骨,正是湖南转变发展思路的映射。

    湖南,是有色金属之乡,也是传统农业大省,曾经在经济快速发展同时,也遗留累积了一些生态环境污染问题。实现可持续科学发展,必须痛定思变。

    探索“生态优先,绿色发展”,湖南一直在努力。从建设“资源节约型、环境友好型社会”,到连续实施“一号重点工程”;从城市到农村、从生产到生活;千家万户被发动起来,每一个社会“细胞”被动员起来,“绿色发展”理念渐渐为湖南人熟知,同时摸索出一批批可借鉴、复制、推广的绿色发展经验。

    2016年11月,省第十一次党代会把建设生态强省纳入“五个强省”战略目标,要求建设山清水秀、天朗地净、家园更美好的美丽湖南。

    由省委书记任组长的省突出环境问题整改工作领导小组、由省长任主任的省生态环境保护委员会陆续应时而生,全面加强组织领导和靠前指挥。

    2018年5月,《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》审议通过,以顶层设计锚定发展方向。

    机制体制改革创新为生态文明建设提供全方位、全地域、全过程保护,与党政同责、一岗双责、失职追责、终身追责的责任体系相配合,我省初步形成齐抓共管的大环保格局。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载