深度 温度 广度

———市人大机关党史学习教育有担当作为
出版日期:2021/4/16   字数:859A+   A-

本报记者 彭爱萍

    市人大常委会机关把党史学习教育与依法履职尽责和加强自身建设紧密结合起来,注重党史学习教育成果转化,推动人大工作创新发展,在建设现代化新娄底中扛起人大担当。

    党史学习有深度

    市人大公众号开辟“党史学习100讲”专栏,每天推送一则党史知识。从4月初开始,市人大常委会领导分别围绕“百年党史”“新中国史”“改革开放史”“社会主义发展史”“人民代表大会制度史”讲授专题党课,并结合专题开展学习研讨。举行“学党史、读好书”主题读书月活动,分享读书心得,相互学习提高。倡导自学,为每位党员干部职工订购党史书籍,发放笔记本,提醒做好读书笔记。

    现场教学有温度

    学习中,市人大常委会组织全体党员干部赴芷江抗日受降纪念馆、湘西十八洞村参观。他们把参观革命纪念场所与重温入党誓词、听取党史讲解、讲授主题党课、开展专题研讨结合起来,切实增强学习效果。在本土红色教育基地珠山公园贤母文化园开展现场教学,聆听革命故事,祭奠贤母英魂,用身边事教育身边人。分别以“中国共产党建党百年与人民代表大会制度创立发展”“学党史、强信念、跟党走”为主题,举办全市人大工作座谈会和机关青年干部座谈会。

    学教融合有广度

    市人大机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,践行初心使命,着力找准人民群众的操心事、烦心事、揪心事,一件一件抓落实。经常深入基层、深入群众,带着问题、带着感情、带着责任,通过与群众交心谈心,摸清基层工作情况,掌握群众所想所急所盼,提高党史学习教育的针对性和实效性。

    代表联络工作站是人大代表联系人民群众的工作平台,是“听民声、集民意、聚民智、解民忧”的主要阵地,真正体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。出台《关于深入开展人大代表“进网格、听民意、办实事”活动月工作方案》,组织引导人大代表和人大工作者围绕市委工作大局,解决群众关注的“急难愁盼”问题,为娄底经济社会高质量发展发挥人大作用,展现人大担当。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载