坚定不移全面从严治党加快推进清廉湖南建设

出版日期:2021/3/26   字数:820A+   A-

浏阳河

    建设清廉湖南,是省委十一届十二次全会作出的重大决策。刚刚召开的省十一届纪委六次全会,深入贯彻十九届中央纪委五次全会精神,明确要求一刻不停推进全面从严治党,以永远在路上的定力和韧劲推进清廉湖南建设。

    敢于直面问题、勇于自我革命是我们党最鲜明的政治品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的精神推进全面从严治党,持之以恒深化正风肃纪反腐,推动党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机和活力。湖南坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,不断推动全面从严治党向纵深发展,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,取得了反腐败压倒性胜利,全省党风政风和政治生态持续向好,广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线意识明显提升,为清廉湖南建设打下了坚实基础。

    “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”我省反腐败斗争和清廉湖南建设尽管取得了显著成绩,但反腐败形势依然严峻复杂,清廉湖南建设任重道远,全面从严治党远未到大功告成的时候。从近年通报或查处的有关案件看,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性问题仍然不同程度存在。有的理想信念“总开关”拧得不紧,有的不信马列信邪说、不信组织信关系,有的贯彻党中央决策部署打折扣、搞变通,不讲政治、不守规矩问题时有发生;“四风”问题面上得到改观,但一些顽瘴痼疾还没有彻底根治;腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量尚未清底,增量仍有发生,“一把手”违纪违法、工程建设腐败、小官巨贪等腐败遏而不止。凡此种种,充分表明腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。从严治党没有完成时,必须一以贯之、坚持不懈;反腐败斗争没有退路,必须知难而进、决战决胜。建设清廉湖南,就是要始终保持“赶考”的清醒和对“腐蚀”、“围猎”的警觉,强化马不离鞍、缰不松手的定力,拿出反复抓、抓反复的韧劲,把严的主基调长期坚持下去。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载