蔡和森:信念如炬映初心

出版日期:2021/2/24   字数:1067A+   A-

     本报记者 胡琼露 李莜 张海波 杨惠成 通讯员 李倩 苏维

    【编者按】今年是中国共产党成立100周年,为了进一步讲好红色故事,传承红色基因,中宣部统一部署安排,在全国范围组织开展庆祝中国共产党成立100周年“奋斗百年路启航新征程”大型主题采访活动。日前,市委宣传部组织市属各媒体及省驻娄媒体正式启动这一主题采访活动。采访小分队将紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,深入探访我市红色景点,挖掘红色故事,充分展示党的百年历程的娄底画卷。从今天起,《娄底日报》将推出系列报道“湘中潮·百年颂”,以飨读者。

    在双峰县蔡和森广场,矗立着蔡和森同志光辉一家的雕像。2月2日上午,娄底市“奋斗百年路启航新征程”主题采访活动启动仪式在双峰县蔡和森纪念馆举行,大家向光辉一家雕像敬献花篮,深切缅怀蔡和森等革命先烈的感人事迹,追寻他短暂而光辉的一生。下午,采访小分队一行来到位于双峰县井字镇杨球村的蔡和森故居光甲堂,百年农家小院古朴宁静,屋前池塘涟漪荡漾,生机盎然。

    千秋伟业,百年风华。1899年,4岁的蔡和森随父母从上海回到光甲堂生活。13岁时,来到县城伯父开的辣酱店当学徒,过早的接受了“社会的毒打”,从此,对底层劳动人民的疾苦有了切身体验和认识。1913年,蔡和森考入湖南铁路专门学校,不久转到湖南省立第一师范学院学习,与毛泽东结为挚友。两人因志同道合、胸怀天下,被同学们称为“毛蔡”。他们的老师杨昌济盛赞他们,“救国必先重此二子”。为了寻求救国救民道路,毕业后他与毛泽东等人徒步到洞庭湖周边各县了解中国社会现状,从“读有字之书”走向“读无字之书”。

    为了“集合同志,创造新环境”,他们决定建立一个更加严密的组织。1918年4月,蔡和森与毛泽东等在长沙成立新民学会,蔡和森亲自为学会取“新民”二字,表达了希望建立中国新道德新思想新精神的美好愿望。在会上,蔡和森被推选为干事。通过这次会议,“长沙城的先进知识分子和进步青年第一次在一个团体里组织起来了”。后来新民学会共发展会员78名,其中近40人加入中国共产党,12名会员为国捐躯。新民学会是我国在俄国十月革命后成立的影响最大的社团之一,它在思想上和组织上为湖南建立中国共产党组织作出了巨大贡献。新民学会领导了长沙的五四青年运动、成功驱逐了军阀张敬尧、首倡湘省自治运动、组织开展了赴法勤工俭学,学会会员创办的《湘江评论》《湘潮》《通俗报》在当时成为传播马克思主义的主阵地。毛泽东后来高度评价说:“新民学会是湖南———不限于湖南———共产党的前身”。

 为寻求“改造中国与世界”之方法,蔡和森受学会委托组织赴法勤工俭学。1919年岁末,蔡和森携母亲、妹妹前往法国留学。在法国,蔡和森手拿字典,猛看猛译马克思主义经典著作,先后翻译了《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《共产主义“左派”幼稚病》《国家与革命》等一批马列著作的重要章节,并逐渐坚定了以马克思主义挽救民族危机的信念。1920年7月,新民学会会员从法国各地先后来到蒙达尔纪,在森林里举行了五天会议。会上,蔡和森提出以“改造中国和世界”为学会的方针,得到了大家的赞成。在蔡和森的影响下,大多数成员接受并信仰了马克思主义。

    为更广泛的宣传马克思主义,蔡和森多次给毛泽东、陈独秀写信,阐明建党理论。1920年8月,蔡和森给毛泽东写了第一封信,旗帜鲜明地提出了建党主张。1920年9月,蔡和森又给毛泽东寄去第二封信,在信中坚定地说:“明目张胆正式成立一个中国共产党”。他是第一个提出成立“中国共产党”的人。毛泽东在回信中对蔡和森的建党主张“表示深切的赞同”。在收到蔡和森9月的来信后,更是直接回复:“你这一封信见地极当,我没有一个字不赞同。”蔡和森虽未参加党的一大,却对党的建立产生了深远的影响。

    1921年底,蔡和森归国,经陈独秀等介绍正式加入中国共产党,并在党的二大当选为中央执行委员会委员。1922年9月,根据中央决定,创办了第一个公开发行的党中央机关报《向导》周报。《向导》在创刊号宣言中鲜明地提出了中国共产党的奋斗目标:“反抗国际帝国主义”,“推倒军阀”,建立“统一、和平、自由、独立”的中国。为了保证《向导》按时出版,蔡和森常常夜以继日地工作。他一生共撰写理论著述和报刊政论文章60多万字,其中发表在《向导》上的就占约60%。在蔡和森的努力下,《向导》发行量由开始的3000份增至4万份,最多时近10万份,成为我国第一次国内革命战争时期影响最大的一份报纸。

    1931年6月10日,蔡和森在出席香港海员工会会议时被叛徒出卖。8月4日,年仅36岁的他在广州英勇就义。他把自己短暂而光辉的一生全部奉献给了党的伟大事业,虽九死兮犹未悔。

    【记者手记】在蔡和森故居光甲堂的木制窗台上,记者看到一盏小小的马灯。岁月已流逝百年,这小小的马灯仍唤起我们不尽的遐想。在风雨如磐的旧时代,革命的火种就像小小马灯的光芒,照亮着人们前行的方向。“救生民于水火,挽狂澜于既倒”,革命先辈的初心,永远鼓励我们薪火相传!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载