冷水江市切实解决群众“急难愁盼”信访问题

出版日期:2021/1/28   字数:670A+   A-

    本报讯  “这证件一到手,心里踏实多了,真的感谢党和政府,为民办了实事啊!”1月25日,冷水江市铂林公馆小区的住户王先生,看着自己刚拿到手的不动产权证激动不已。

    去年11月下旬起,省委第一巡视组到冷水江巡视。冷水江市积极开展巡视组转交信访件办理工作,截至2021年1月12日,收到转交案件786件,已办结613件,办结率77.9%,重点信访案件63件已办结53件,主要集中在劳动保障、征地拆迁、非法集资、房地产开发办证、农赔农损、困难救助等领域。

    冷水江市对受理信访案件进行“提级包案”,大部分案件由市级领导包案,重点案件由主要领导包案。严格按照“该快办的要快办”要求,每一批信访案件都由市信访联席办在10小时内建立案件交办台账。坚持“人民至上,把群众当亲人当朋友”原则,要求包案领导必须与信访群众见面,真正走到群众中去,倾听群众心声。

    同时,冷水江市推行“微信网格+信访办理”模式,建立覆盖市、乡、村、院落和楼栋的五级网格微信群3358个,市民入群率达97.3%,构建横向到边、纵向到底的云网格体系。将网格管理办与“12345”市长热线全面对接,由网格管理员收集信访矛盾,分级分类处理,及时反馈结果。自2020年11月以来,共线上调处微信访、微矛盾220余起,实现了小事不出网格。

    在处理信访案件中,冷水江市对虚假包案、委托包案、虚假办结、失职失责等问题进行严肃查处,通报信访件处理不实问题案件1起,对1名包案领导开展监督谈话,11名干部因信访工作问题受到处理。

    (通讯员 朱华美  谢立松

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载