双峰县:生态扶贫“鼓了腰包,绿了村庄”

出版日期:2021/1/28   字数:1304A+   A-

本报记者 李雪艳 通讯员 刘证明

    “十三五”以来,双峰县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻落实中央、省、市决策部署,按照“五个一批”要求,通过生态补偿、发展绿色产业、实施生态修复工程等途径,厚植生态优势,促进就业增收,生态扶贫取得了标志性成果。

    聚焦生态补偿扶贫,村民收获“增收喜悦”。该县将生态补偿作为建档立卡贫困户增收的重要来源,积极争取生态项目建设,让贫困人口在参与生态保护与修复中得到更多实惠。2017年以来,全县连续4年从建档立卡贫困户中选聘530人担任生态护林员,覆盖全县16个乡镇(街道)460个行政村,累计发放补助资金2120万元,直接促成6000余人脱贫,真正实现了“一人护林,全家脱贫”目标。2016年以来,全县累计发放生态公益林效益补偿资金5024.7万元,惠及8813户建档立卡贫困户。1万亩天然林保护工程建设,涉及2个乡镇35个行政村,惠及建档立卡贫困户292户892人,累计发放补助资金4.6万多元。近4年来,全县发放退耕林还林补助资金1413.6万元,建档立卡贫困户4948户16265人直接受益,受益金额158.8万元,贫困户惠及率达18.9%。生态补偿扶贫不仅直接带动被聘人员脱贫,对驻地生态环境改善也产生了显著效益,全县森林面积、蓄积实现了双增长,2019年被评为森林督查国检全国优秀单位,森林防火工作连续5年被评为市级优秀单位,病虫害防治工作连续3年被评为市级优秀单位。

    聚焦绿色产业扶贫,扭住持续增收“牛鼻子”。该县将绿色产业作为资源就地转化、促进农户脱贫增收的重要抓手,从政策、税收、奖励等多个层面给予优惠,大力发展楠竹、经果林、林下经济、森林旅游等绿色产业,引导林产品经营主体采取“企业+基地+合作社+农户”经营模式,积极投入脱贫攻坚战中,以土地流转、入股分红、务工报酬等方式吸引贫困农户参与产业发展,通过技能培训推动扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,促进贫困户持续稳定增收,走出了一条龙头企业引领、基地种植带动、家庭经济补充的绿色产业发展新路子,为实现全县整体脱贫摘帽作出了重要贡献。2019年,全县林业产业总产值达48.3亿元,绿色产业占比95%以上,有2家国家级林业龙头企业、7家省级林业龙头企业、43家农林专业合作社。近3年来,全县各类林业经营主体举办各类就业技能培训36场次,点对点链接村、组、农户,带动2450余名建档立卡人口就业,人均月收入超过3000元,真正实现了农民“离家不离乡”、就地务工“挣票子”。

    聚焦湿地建设扶贫,加快绿色村庄建设步伐。该县积极争取生态修复工程与生态扶贫,2018年实施省、市第一批小微湿地项目,2019至2020年连续争取到小微湿地项目,省级财政累计投入210万元,已建成2个集生态监测、生态教育、生态体验等综合功能于一体的公益保护地,直接带动30余名贫困人口参与工程项目建设和生态巡护等,年人均增收3500元,成为带动建档立卡贫困人口就业增收和绿色村庄建设的“助推器”,396个行政村成功创建省级以上绿色村庄,建档立卡贫困户在增收脱贫的同时,享受了普惠的“生态红利”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载