以高水平规划保障高质量发展

市自然资源和规划局强力协同推进国土空间规划
出版日期:2021/1/28   字数:832A+   A-

    本报讯  打造三一产业园,用地规模至少在1万亩以上;娄底经开区和娄星工业集中区未来发展用地至少需要20多平方公里;加快打造产教融合城市,需要在万宝新城规划近20平方公里用地……1月中旬以来,市自然资源和规划局组织专家团队,围绕实施“三高四新”战略,围绕建设“先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市”,围绕“十四五”规划重大项目的落地,到娄底高新区及双峰、新化、冷水江经开区,就国土空间规划密集进行专题调研。

    国土空间规划是对全市所辖国土空间资源和布局进行的长远谋划和统筹安排,是融合主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间规划的“多规合一”方案,将对未来15年娄底经济社会发展、生态文明建设产生重大影响。市自然资源和规划局积极履职、深入调研,优选省内外3家综合实力强的规划设计研究单位,组成“联合舰队”开展规划编制,并邀请国家发改委宏观经济研究院等国内知名专家组成咨询小组进行精心指导,确保编制工作取得实效。

    市自然资源和规划局立足娄底自然资源禀赋,深入研究娄底城镇空间形态,优化调整市本级生态保护红线重叠区域,确保功能不降低、面积不减少、性质不改变;积极向省自然资源厅汇报争取,模拟划定中心城区开发边界,全面梳理我市“十四五”产业发展、基础设施、生态环保、社会民生、科技创新等领域重大项目,把娄底市本级列入湖南省“十四五”规划的18个重大项目全部汇总,把3万多亩用地需求规划到一张图,科学谋划空间布局,直观、准确、清晰展示土地资源开发利用,确保城市发展有空间、项目落地有保障。先后完成了市直和县市单位的调研及基础资料收集、整理工作,形成了“一张图”数字工作底图;同步开展“双评价”“双评估”等8个重大专题研究,完成了包括娄底中心城区在内的5个县市双评价双评估、城镇开发边界模拟划定,娄底中心城区生态红线现状评估调整成果已上报省自然资源厅,“三区三线”划定有序开展。(本报记者 梁浴涛 通讯员 阳一武 邓宪其)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载