授人以鱼,能救一时之急;授人以渔,可解长久之需。2019年以来,市人社局全力推进职业技能提升行动———

让"技能之光"点亮未来

出版日期:2021/1/28   字数:1732A+   A-

   本报记者 何维涛 通讯员 孙娜 邹晶晶

    眼下虽是隆冬时节,室外寒气袭人,但新化县游家镇政府培训现场一片火热。来自该镇的100名农村妇女正在学习电动缝纫机的操作要领和剪裁技术。

    缝纫制图、裁剪布料、穿针引线、上机缝纫……这些做惯了农活的妇女们,干起精细活来一点也不亚于“纤纤玉手”。

    1月5日,娄底技师学院2021年首期农村转移劳动力技能培训缝纫工班在游家镇开班,为期10天。授课老师结合学员文化水平、工作经验等因素,对她们进行理论讲解和手把手地指导操作,让参训学员真正学到实用技术、掌握实用技能。

    2019年《政府工作报告》提出,实施职业技能提升行动。在市委、市政府高度重视下,市人社局、市财政局制定《娄底市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,统筹各方力量,对农村劳动力、企业职工、高校毕业生、失业人员等重点人群实行免费职业技能培训,合力推进职业技能提升行动。

    “至2020年底,全市职业技能培训体系基本建立,职业技能提升行动进展良好。2019年、2020年,全市分别完成补贴性职业技能培训4.98万人次、7.04万人次,均超额完成省政府下达的目标任务。”市人社局党组书记、局长刘小龙说。

    围绕我市特色产业发展,结合劳动力培训愿望和企业用工需求,市人社部门探索“培训+招聘”促进就业的新模式,实施“订单式”培训,提高培训的针对性和实效性,实现劳动者培训就业无缝对接。

    “去年11月,炉观镇参加新化县首期制衣产业工人技能培训缝纫工班的100名农民,49人与到现场招聘的佛山姐妹花内衣有限公司签订用工协议。”受托开展此次培训的娄底技师学院吴老师说。

    双峰县建档立卡贫困户曾志辉从来没想过自己也能“吃上手艺饭”。多年来,他在广东打工,由于没有学历和技术,工资收入并不高。2020年,受疫情影响,他放弃外出打工念头,得知县人社局在举办技能人才训练营,便报名参加钳工培训班。通过15天的免费培训,曾志辉考取了钳工职业资格证书,如愿应聘到桑园门业工作。如今,在县城上班的他每月能拿到5000元左右的工资。

    精准施技,助推脱贫攻坚。市人社部门把贫困劳动力职业技能培训作为重中之重,根据市场需求,结合贫困劳动力个人意愿开展“菜单式”培训。培训后由人社部门组织职业技能鉴定,颁发职业资格证书,推荐合适就业岗位,让贫困劳动力享受职业培训、技能鉴定、带证上岗“一条龙”服务。

    同时,根据不同类型需求和各地特色资源,创新培训模式,送教下乡。依托娄底技师学院,在新化县、涟源市重点乡镇开办新型农民夜校,组织教师把技能培训教学送到农民家门口,让农民白天干活、晚上学技。

    新化县大熊山是旅游景区,前往休闲旅游的人数逐年上升。娄底技师学院把景区内拟开办“农家乐”餐饮住宿服务的200多名农民组织起来,开办中式烹调培训班,受到一致欢迎。

    在2020年12月召开的全市返乡农民工稳就业促创业会上,湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、娄底技师学院分别与县市区签订合作协议,建立稳定的农民工技能和创业培训合作关系。

    在企业实践中成长的技术工人,是技能人才的主要来源之一。2019年以来,市人社部门依托院校,打造培训主阵地。组织职业院校凭藉技能大师工作室、高技能人才培养基地、校企联合实训中心等平台,围绕重点企业用工需求,为企业开展各类技能提升培训。全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,逐步形成职业培训与产业发展、市场需求、参训人员意愿相结合的长效机制。

    疫情期间,线上培训不打烊。

    2020年以来,市人社等部门组织实施失业保险技能提升“展翅行动”和稳岗扩岗以工代训专项支持计划,对缴纳失业保险一年以上的企业职工,通过自学或培训取得职业资格证书的给予补贴;对受疫情影响的中小微企业,给予每人每月500元(不超过6个月)的以工代训补贴。组织实施“互联网+职业技能培训计划”和“百日免费线上技能培训行动”,鼓励企业依托人社部遴选的优质线上学习平台组织劳动者开展职业技能培训,加大对线上职业培训补贴支持力度。

    沿着双峰县梓门桥镇梅龙山曲折的山路一直向上走,映入眼帘的是一片竹海。车行至山顶,一座竹海山庄静静地俯瞰着远山与深涧。

    山庄的主人黄炎辉是当地返乡创业的名人,也是乡亲们致富的引路人。2016年秋,黄炎辉夫妻俩参加人社部门组织的免费创业培训后,创办鸿隆种养专业合作社,流转300余亩土地,种植黄桃,散养土鸡;后又利用梅龙山生态资源,开办竹海山庄,建成农产品加工厂。2019年,夫妻俩又参加双峰县创客职业培训学校电子商务培训,学习直播带货,系统学习后成功运用于实践。成为脱贫致富带头人的他,通过合作社入股分红、帮助贫困户就业等方式帮扶村民。

    千方百“技”,点亮自主创业路。近年来,市人社部门重视创业对就业的带动效应,大力开展针对返乡创业人员的创业培训,积极引导返乡创业人员发掘运用本地资源,在带动地方经济发展的同时,让更多劳动者在本地顺利就业。

    以赛促训,是我市技能培训的又一特色。

    2019年以来,市人社部门紧扣提升劳动者整体职业素质和职业技能这根主线,全方位、多渠道开展职业技能竞赛,以赛促学、以赛促训,加强高技能人才队伍建设,我市选手多次获得各级各类奖项。

    一技在手,心安稳,步履劲。技能培训改变着你我他,“技能之光”点亮了众多希望之光、未来之光!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载