娄星工业集中区:深耕产业链,实现大“蜕变”

出版日期:2021/1/19   字数:3606A+   A-

娄星工业集中区创新创业基地

湖南舒驰美德门窗幕墙有限公司生产车间

     傅文艳 胡宇杰 申晔军 张玉 何谈

    “变”,是娄星工业集中区2020年的关键词,也是开启“十四五”的“金钥匙”。

    “变”从“转”而来。园区深耕精品钢材及薄板深加工和节能环保2条工业新兴优势产业链,持续播撒“转变”和“创新”的种子:转变观念,聚焦新发展格局,致力打造湘中地区钢铁深加工和节能环保产业高地;加快产业转型升级步伐,在提升传统产业链中锻长板;为产业链“赋能”创新链,为助推经济高质量发展“链”出发展新动能……

    2020年,娄星工业集中区精品钢材及薄板深加工产业链产值增速达13.5%;节能环保产业链产值增速达65%。

   “求”变———

    着眼高质量发展,构筑新兴产业格局

    “紧扣‘三高四新’战略部署,提档升级、提质增效,在推动高质量发展上闯出新路子。”娄星工业集中区党工委书记、管委会主任付朝晖如此锚定园区发展。

    娄星工业集中区抢抓全市10条工业新兴优势产业链建设契机,积极谋划园区精品钢材及薄板深加工产业链和节能环保产业链发展格局。

    着眼全市“双引擎”产业建设目标,娄星工业集中区在高溪区域“画圈”,打造“钢铁生态小镇”,构筑钢铁深加工产业“升级版”精品钢材及薄板深加工新兴产业链。

    ———充分发挥涟钢资源优势。娄星工业集中区与涟钢仅一墙之隔,在对接涟钢发展钢铁配套产业上具有天然的地理优势。通过积极建立“涟钢—钢铁深加工—零部件”的特色产业链条,先后引进24家规模以上工业企业,重点项目11个,总投资63.12亿元。

    ———精准对接钢铁深加工环节。精准对接开平、剪切工艺,重点发展剪切加工环节,代表企业有湖南森钢,新建6条卷板加工生产线,开卷平整剪切50~100万吨板材,基本形成年加工配送50万吨薄板的生产规模;精准对接酸洗工艺,重点发展钢材酸洗加工环节,代表企业有湖南菱瑞,新建年产45万吨700MPa级以上热轧高强钢酸洗生产线,可完成15万吨的特种钢加工量;精准对接镀锌管、镀锌带工艺,重点发展钢铁新材加工环节,代表企业有湖南利钢,分三期建设年产50万吨镀锌带钢及镀锌管材生产线,目前已完成两期项目,基本形成年产32万吨镀锌带钢、钢管的生产能力。

    ———配套发展终端产品零部件。依托钢材资源优势,发展天然气钢瓶、电取暖桌、太阳能支架、特种门、海水淡化设备等终端产品零部件生产,代表企业有富佳钢瓶、暖洋洋电器、格瑞斯、格仑新材等企业。

    依托120万吨钢渣微粉加工、碧云环保年产500台/套环保设备、100万吨废钢加工处理等重点项目,构筑节能环保产业“升级版”———工业固体废弃物循环利用、城乡生活垃圾综合利用、节能环保产品及设备制造等3个细分板块融合的节能环保新兴产业链。

    工业固体废弃物循环利用板块:龙头企业有高安环保科技和森泰再生资源有限公司,目前高安环保年生产超细矿渣微粉90万吨,森泰再生资源有限公司年处理50万吨废钢铁。城乡生活垃圾综合利用板块:龙头企业有德施普生物科技有限公司,主要产品为有机肥料。德施普生物科技有限公司年无害化处理生活污泥量达4万吨,产销有机肥、有机无机互混肥、定制肥4.5万吨。节能环保产品及设备制造板块:龙头企业有湖南碧云环保科技有限公司和湖南舒驰美德门窗幕墙有限公司,主要产品为环保设备、低能耗绿色环保建筑玻璃门窗等,碧云环保建设环保设备生产线3条,年产环保设备500台/套,舒驰美德建设1套单元体幕墙生产线、3套系统门窗生产线、3套配材料生产线,可实现产值3亿元。

    目前,以娄涟大道为轴贯通娄底经开区与娄底高新区的先进制造业走廊已日渐清晰,娄星工业集中区积极融入娄星涟源融合发展核心区,做好2条新兴产业链“建链、强链、补链”文章,全面护航产业链向纵深发展。

   “链”变———

    深耕特色产业链,健全上下产业链条

    习近平总书记在湖南考察时指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力。

    娄星工业集中区以壮大实体企业为根本,深耕精品钢材及薄板深加工产业链和节能环保产业链2条园区特色产业链,做好产业链精准招商文章,健全上下游产业链条。

    聚焦以准招商。从自己的产业规划出发,看准能起到带动效应、集聚效应、规模效应的项目和企业,精准对接、精准发力,避免无效招商。聚焦以快招商。对“一见钟情”的项目,果断出手,上门招商,表达园区最大诚意,促成项目快谈、快签。聚焦以情招商。在前期招商对接和服务过程中,注重感情投资,把客商当朋友、当家人、当亲人,给客商留下美好印象。

    围绕产业链精准招商,引进海特工程机械配套产业园项目、舒驰美德系统节能门窗幕墙加工项目、九华热处理项目、120万吨钢渣微粉项目、100万吨废钢加工处理项目等20个过亿元产业项目,进一步延伸钢铁深加工和节能环保产业链条。

    娄星工业集中区以优化营商环境为抓手,以优质服务推动企业快速发展,提升企业自主创新能力,进一步做大、做强、做优园区特色产业链。

    ———用“保姆式”服务促进“链上”企业快速健康发展。量身定制建设厂房及基础设施,吸引龙头企业轻资产“拎包入驻”;把优化服务、营造良好环境放在护航企业发展的首位,制定“企业服务清单”“惠企政策清单”,实行“清单式”精准服务;设立弹性服务专窗,集中受理企业个性化诉求,为企业纾困解难;实行“1个重点项目+1名区级领导+1名园区班子成员+1名乡镇街道班子成员+1名派出所民警+1名村社区干部”的“1+N”服务模式,确保企业有难题知道找谁,并找得到、办得了、有保障,打通产业链梗阻。

    ———搭建创新创业平台助推企业自主创新高质量发展。2020年,娄星工业集中区创新创业基地、娄星工业集中区产学研创新创业平台、高溪创新创业公共服务平台等创新创业平台相继建成完工,娄星工业集中区科技创业园、产教融合创新创业示范基地等科技孵化基地加速推进,为园区企业搭建技术创新孵化平台,助力企业自主创新。同时,积极申报高新技术企业,2020年园区内申报两批高新技术企业共8家,第一批成功认定高新技术企业5家,园区高新技术企业达14家。

    “质”变———

    践行新发展理念,优化园区产业结构

    党的十九届五中全会强调,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。

    娄星工业集中区全面践行新发展理念,致力于发展先进制造业和新兴产业,不断壮大园区产业基础和经济实力。经过8年的建设发展,截至2020年,园区内注册企业达336家,累计完成技工贸总收入262亿元,固定资产投资49亿元,财税收入5.6亿元,内联引资29.8亿元,实际利用外资5137万美元,实现了园区发展的又一次精彩“蝶变”。

    “项目要‘铺天盖地’,更要‘顶天立地’,必须坚持以深化供给侧结构性改革为主线,用系统思维解决产业链供应链结构性问题。”付朝晖说,园区立足当前,更要着眼未来,保证优势产业“量质齐升”,新兴产业“无中生有”,未来产业“捷足先登"。

    聚焦优势产业“量质齐升”,做好项目建设文章。2020年,园区全年实施项目37个,已完工项目28个,在建项目9个,多个项目成效显著,如标准厂房获得市奋进奖表彰,部分项目超前完工,如产学研创新创业平台、安置区提前2个月实现主体封顶。多个项目刷新速度,如利钢二期100天完成建设任务,刷新厂房建设速度;百万吨废钢项目两个月完成90万立方米土石方平基,刷新平基速度;南阳路两个月建成通车,刷新道路建设速度。

    聚焦新兴产业“无中生有”,做好项目引进文章。娄星工业集中区积极抢抓珠三角产业转移机遇,多次赴广东等地叩门招商,重点考察了格美斯特、汇宇天成、瑞博光、科铭电子、巨海科技等8家电子信息企业;以商招商引进一批企业,致力于引进较为完整的电子信息产业链企业,在娄星工业集中区创新创业基地打造电子信息产业园。同时,与中钰资本管理(北京)有限公司签约引进中钰娄底创新药项目,有效助推生物医药新兴产业发展。

    聚焦未来产业“捷足先登”,做好项目谋划文章。2020年是“十四五”重点项目的谋划之年,娄星工业集中区聚焦新基建、智能制造、数字经济等未来产业,积极谋划智慧园区建设、工业物联网高端平台建设、智能制造示范车间建设、高溪智能停车场等重点项目。

    在“双循环”的新发展格局下,一系列真招实效持续为娄星工业集中区推动产业链质量变革、效率变革、动力变革提供源源不断的动力。

    拳头,攥起来才有力量;珍珠,串起来才更璀璨。

    从“求”变、“链”变到“质”变,娄星工业集中区正在奋力打造强大有韧性的“双”产业链征程上大踏步前行……

    图片由娄星工业集中区提供

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载