用爱为生命加油

———写在我市连续9届获评“全国无偿献血先进市”之际
出版日期:2021/1/19   字数:3444A+   A-

涟源市蓝田街道献血活动现场

娄底市各级无偿献血志愿者合影

本报记者 何维涛 通讯员 刘美玲 胡可 李晓玲

    日前,国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合下发文件,公布2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励名单,娄底市再次被授予“全国无偿献血先进市”荣誉称号。

    这是我市从2001年起连续9届获此殊荣;这也是娄底荣膺“全国文明城市”后,在城市发展史上写下的又一个厚重注脚。“全国无偿献血先进市”称号是国家对各地无偿献血事业表彰的最高荣誉,每两年评选一次,旨在对无偿献血工作中做出突出成绩的省市、单位、先进个人予以表彰。在此次表彰中,我市有669人获“全国无偿献血奉献奖”、26人获“全国无偿献血志愿服务奖”、市公安局获“全国无偿献血促进奖(单位奖)”。

    “这些荣誉的获得得益于市委、市政府对无偿献血工作的高度重视,市委宣传部的大力宣传,市卫健委的正确领导,有关部门的积极支持,广大无偿献血者、志愿服务者、社会各界爱心人士热心参与以及血站全体干部职工的真情奉献。”市中心血站党支部书记、站长王良华说。

    据了解,自《献血法》颁布实施以来,我市参与无偿献血人数逐年增长,采血量一年一个台阶。市中心血站先后荣获“全省创先争优先进基层党组织”“全省先进基层党组织”称号,2017年被授予“全国卫生计生系统先进集体”称号,先后获得“娄底市无偿献血工作先进单位”“全市社会治安综合治理先进单位”“娄底市文明单位”等市级以上荣誉100余项次。

    健全机制,营造浓厚献血氛围

    在娄底街头,爱心献血屋早已被市民熟知。采血工作人员、无偿献血志愿者在此坚守,风雨无阻、寒暑不断,成为城市文明的一道亮丽风景线。

    在流动献血车上,前来为爱“举手”的无偿献血者络绎不绝,他们完成一次次爱心接力,进行着一场没有终点的爱心马拉松。

    在各个机关事业单位、企业、街道、社区,每年的无偿献血活动成为一个固定“节目”,干部职工踊跃献血蔚成风气。

    血液工作无小事,点滴攸关生命大事。全市无偿献血事业的发展饱含着市委、市人大、市政府、市政协和市卫健委的高度重视和殷切关怀。

    近年来,市委、市政府把贯彻落实《献血法》、做好无偿献血工作作为保障人民群众身体健康及构建和谐社会的一项重要工作来抓。以政府为主导,无偿献血长效工作机制不断巩固。建立健全了无偿献血工作领导机构,多次协调解决无偿献血工作面临的重点、难点问题。每年年初出台《娄底市预约无偿献血工作实施方案》,组织召开全市无偿献血工作会议,安排预约无偿献血工作。每年年底,由市政府督查室牵头,组织督查组到各县市区开展无偿献血工作专项督查。各县市区政府根据实际情况,制定无偿献血工作实施方案,明确目标,强化措施,力推无偿献血工作。

    作为承担全市450多万人口医疗临床用血采供任务的市中心血站,始终坚持以党建为引领,用“责任”和“爱心”为献血工作助力、为生命健康加油。全站干部职工履职尽责,勇于担当,“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”,汇集起干事创业的磅礴力量。

    “无偿献血,没有广大群众的参与支持,就没有持续发展的内生动力。”血站人深深地认识到推进无偿献血宣传招募、提升群众献血意识的重要性。

    他们以科普和公益宣传为着力点,以普及无偿献血科学知识、扩大无偿献血影响、树立公益形象为目标,积极营造无偿献血浓厚氛围。媒体宣传全覆盖,利用报纸、电视、网络等媒介全方位宣传无偿献血先进人物和典型事迹,弘扬献血者无私奉献、献血救人的人道主义精神。户外宣传全面铺开,在城区繁华地段设立固定的户外宣传牌、宣传橱窗、LED屏、阅报栏共计100余处,精心制作宣传画册、宣传扇向市民发放。活动宣传常态化,充分利用世界献血者日和春节、国庆节等节日开展无偿献血宣传活动,表彰先进,为爱心企业授牌;每年定期组织“血站开放日”活动,组织宣讲队开展无偿献血宣讲活动,扩大无偿献血知晓率。如今,献血有益健康和献血功德无量意识深入人心,无偿献血成了广大群众自觉的行动。

   优化服务,确保临床用血需求

   数据最有说服力———

    2019年,全市无偿献血28447人次,献血量1040.01万毫升;供应临床合格血液1004.8万毫升,成分血使用率100%。2020年在做好常态化疫情防控的同时,全市献血人次、献血量稳中有增,无偿献血30776人次,献血量达1137.7万毫升,同比增长9.4%;供应临床合格血液1102.5万毫升,同比增长9.7%,成分血使用率100%,确保了全市临床用血需求。

    让市民无忧无虑献血,用优质服务挽留每个献血者,是每一个血站人不变的准则。

    打造温馨便利的献血环境。目前,我市有2座献血屋、5辆固定献血房车、4辆流动采血车、2辆血液运输车(送血车),献血网点遍及各县市区,献血场所便利温馨舒适。提供优质高效的采供血服务。提倡“五声”服务,开展全方位的岗位培训和技能比武,强化服务意识、规范服务流程、提升服务水平,让献血者享受优质高效的献血服务;设立献血热线电话,对献血者实行100%跟踪回访,建立短信平台系统,向献血者及时反馈献血信息,发送节日祝福短信,与无偿献血者保持良好沟通。组织温暖人心的志愿服务。志愿服务队伍日益壮大,现有注册队员800余人,组成8个分队,2020年开展无偿献血公益宣传活动20余场次。切实保障献血者权益。除保障献血者享受优先用血权利外,配合医院开展直报工作,并开辟微信公众号自助报销等途径开展用血偿还服务,2020年共计660人次享受免费用血费用报销优惠政策,报销金额近50万元。

    2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让我市无偿献血工作面临前所未有的挑战。为防控疫情,保障临床用血,市中心血站发挥党员干部先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控和临床用血采集、供应工作。主动出击,采用一对一招募方式,把流动献血车开到小区;将献血群体化整为零,实行“预约+错峰”的献血模式……多措并举,让我市的采供血工作迅速“回暖”。

    在他们的动员下,我市7名新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆,每人都成功捐献400毫升血浆,共计2800毫升。

    热忱的服务有如涓涓细流汇入献血者的心田,不仅确保了临床用血需求,而且收获了无偿献血满意率98%的好评。

    强化质量,实现临床用血“零事故”

    市中心血站建站以来,无一起因血液检测结果不合格引发的临床用血纠纷,无一例经采供血途径传播疾病发生,血液安全得到有力保障,实现临床用血“零事故”。血站连续多年获评“省临床检验室间质评综合考评先进单位”。

    血液安全,关乎献血者的健康,更关乎受血者的生命。血液从采集、检验、制备、储存、运输等各个环节,都需要实施严格的质量管理,不能有半点的马虎、疏漏或闪失。

    近年来,市中心血站坚持以《献血法》及相关法律、法规为准绳,以献血者和受血者健康为准则,严格按照相关要求规范采供血过程的每一个环节,使血液质量100%安全可靠。

    严格实施并持续改进质量管理体系,将法律法规要求融入血液质量管理的各个环节;严格监控采供血全过程,严格管控安全与卫生流程,对原辅材料、关键设备、血液产品定期抽检,严格考核,奖优罚劣。加强软硬件建设,采取“请进来、走出去”方式,将站外交流培训和站内培训相结合,强化职工质量意识,提升保障血液质量安全能力;争取市政府和市财政支持,购置大型关键设备,改善设备落后状况,为血液质量保驾护航。加强信息化管理,做好信息安全等级保护工作,实行血站、献血点与各用血医疗机构间的联网,严格采供血过程关键控制点的监督管理和献血高危人群管理,规避违采风险,保障献血者健康权益和血液质量安全。

    血液检测精细准。严格按照标准开展献血前血液检测,有效减少血液报废和资源浪费;严格血液实验室检测,坚持使用两台血液酶免检测仪、两种试剂,由两位工作人员对血液进行两次酶免检测,双人核对,并对反应性标本或可疑标本重新留取血袋小辫血进行第三次检测,确保检测结果的准确性;酶免检测合格后,再进行血液核酸检测,为血液质量安全装上“双保险”。积极参加室间质量评价,在参加国家卫生健康委临床检验中心、省临床检验中心、省疾病预防控制中心组织的实验室室间质量评价和血液质量抽检等活动中,所有参评项目均合格。

    大爱在这里汇聚;生命因你而精彩!这份爱心事业未完待续……

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载