站在新起点奋进新时代 开启现代化娄底建设新征程

市五届人大五次会议隆重开幕

刘非主持 杨懿文作政府工作报告
出版日期:2021/1/19   字数:3611A+   A-

市五届人大五次会议现场 本报记者 严伯霖 刘虹波摄

刘非主持会议

杨懿文作政府工作报告

    本报讯  1月18日,娄底市第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

    本次大会由大会主席团常务主席刘非、石艳萍、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、朱鸿宾、谢学龙、邓光吕担任执行主席。刘非主持会议。

    大会主席团成员在主席台就座。市人民政府副市长,市政协副主席,娄底军分区副师职以上领导,市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、娄底职业技术学院、三一集团等有关方面主要负责同志,市五届人大代表中的离退休市级老领导,曾担任过市级正职的在娄离退休老领导,近5年退休的市人大常委会副主任应邀在主席台就座。

    本次会议应到代表394人,实到376人,符合法定人数。

    8时30分许,刘非宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

    在热烈的掌声中,市人民政府市长杨懿文向大会作政府工作报告。报告分为2020年和“十三五”时期工作回顾,“十四五”时期主要目标任务,2021年工作,加强政府自身建设四个部分。

    杨懿文说,2020年是极不平凡、极为不易的一年。面对新冠肺炎疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官等大战大考,全市上下在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,保持定力、精准研判,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。预计全年地区生产总值增长4.5%,地方一般公共预算收入增长5.1%,规模以上工业增加值增长5.5%,固定资产投资增长8.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.4%、9.4%,经济总体稳步回升、逐月向好,呈现高质量发展态势。“十三五”规划主要目标任务基本完成,疫情防控取得重大成果,决战脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会胜利在望。

    一年来,我们主要抓了六个方面的工作:一是全力以赴抗击新冠肺炎疫情,二是全面落实“六稳”“六保”任务,三是坚决打好打赢三大攻坚战,四是着力打造先进制造业“双引擎”,五是坚定不移推进改革创新,六是切实兜牢基本民生底线。

    一年来,我们着力加强政府自身建设,扎实开展干部作风集中整治,加强宪法、民法典等普法宣传教育,主动接受人大法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持“零容忍”惩治腐败,全市上下真抓实干、狠抓落实的氛围逐步形成。

    一年来,我们对标先进,主动作为,创造性开展工作,在推动经济社会高质量发展的进程中,涌现了一批特色和亮点:省委、省政府在“十四五”规划纲要中明确娄底为长株潭都市圈的拓展区和辐射区;成功创建全国文明城市;地方一般公共预算收入迈上80亿元台阶,增速排全省第一,纳税过亿元企业达到15家;钢铁新材和工程机械产业集聚项目183个,先进制造业“双引擎”基本成型;脱贫攻坚完成既定任务,在全省成绩优异;全市政府性债务化解成效突出,获省财政厅2.5亿元奖励;娄底海关建成开关,万宝公用型保税仓正式开仓;强力推进“无籍房”办证,已完成5.04万户;垃圾焚烧发电项目、市老干部活动中心建设等一批“老大难”问题得到妥善化解;“村民议事会”“屋场会”“楼栋网格化”等基层治理创新,成为全国全省推介典型。

    杨懿文指出,2020年是“十三五”收官之年。经过5年接续奋斗,我市经济社会发展取得新的历史性成就。其中:经济实力迈上新台阶,产业转型实现新突破,三大攻坚战取得新成效,城乡格局展现新气象,改革开放催生新活力,民生改善取得新进展,国防动员和后备力量建设卓有成效,成功创建全国双拥模范城。全市第七次全国人口普查登记阶段各项工作圆满完成。这些成绩的取得来之不易,是市委坚强领导、总揽全局的结果,是市人大、市政协、娄底军分区精诚协作、鼎力支持的结果,是全市上下攻坚克难、创先争优的结果。

    杨懿文说,“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前和今后一个时期,我市发展仍处于重要战略机遇期。全市上下要胸怀“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。“十四五”时期,我们要围绕到二〇三五年,人均地区生产总值达到中等发达国家水平,基本建成先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市,基本实现社会主义现代化的远景目标,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持目标引领,实施“三高四新”战略,实现经济发展全面提质、创新能力显著增强、改革开放不断深化、文明程度明显提高、生态环境持续改善、民生福祉更有保障、治理效能全面提升,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义娄底新篇章。

    为此,重点要把握好六个方面:一是倾力打造“三个高地”,二是加快融入新发展格局,三是全面推进乡村振兴,四是统筹区域协调发展,五是奋力建设美丽娄底,六是坚持保障改善民生。

    杨懿文说,2021年是“十四五”规划开局之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    今年的主要预期目标是:经济增长7.5%以上,地方一般公共预算收入增长5%,城镇新增就业3.4万人左右,城镇调查失业率与全国全省一致,居民消费价格涨幅3%左右。居民收入稳步增长。生态环境质量进一步改善,节能减排完成省下达目标任务。确保粮食播种面积和产量稳定。重点要抓好以下七个方面:

    一是聚焦打造“三个高地”,提升产业链供应链现代化水平。要推动制造业高质量发展,深化重点领域科技创新,推动更深层次改革开放。

    二是聚焦有效扩大内需,促进需求与供给更高水平动态平衡。要发挥投资关键作用,全面激发消费潜力,深入推进新型城镇化。

    三是聚焦农业农村现代化,全面推进乡村振兴。要大力发展现代农业,持续改善农村人居环境,深化农业农村改革,巩固脱贫攻坚成果。

    四是聚焦绿色低碳发展,持续保护和治理生态环境。要深入打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护与修复,构建绿色生产生活方式。

    五是聚焦提升文化软实力,繁荣发展文化事业和文化产业。要深化文明城市建设,繁荣公共文化事业,培育壮大现代文旅产业。

    六是聚焦群众难点痛点,全力解决“急难愁盼”民生问题。要持续办好民生实事,全面发展社会事业,切实加强民生保障。

    七是聚焦夯实基层基础,努力建设更高水平平安娄底。要防范化解重大风险,牢牢守住安全底线,持续深化社会治理。

    就加强政府自身建设,杨懿文说,要坚持党对政府工作的全面领导,加强政治建设,站稳人民立场,勇于攻坚克难,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。要狠抓工作落实,全力优化环境,严格依法行政,大胆创新创造,坚守清廉底线。

    杨懿文最后说,站在历史新起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,开拓进取、乘势而上,为全面建设现代化新娄底努力奋斗!

    会议审查了娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案(书面),听取了娄底市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面),听取了娄底市2020年全市及市级财政预算执行情况与2021年全市及市级财政预算草案的报告(书面),表决通过了《娄底市第五届人民代表大会第五次会议补选办法》。

    市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门负责人,市纪委副书记、市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长及不是市五届人大代表的市直正处级单位负责人,不是市五届人大代表的中央、省管正处级单位行政负责人,娄底经开区管委会主任,不是市五届人大代表的市人大机关在职处级干部,市人大机关近5年退休的处级干部,市五届政协委员,部分驻娄的省第十三届人大代表应邀列席会议。(本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载