李黄祥:栽下摇钱树,收获“金果子”

出版日期:2021/1/13   字数:980A+   A-

本报记者  曾丹

    提起娄底市2020年“最美扶贫人物”李黄祥,乡亲们纷纷对他竖起大拇指。

    李黄祥系湖南省劳动模范、涟源市十七届人大代表。近5年来,他发挥名下企业———涟源市祥兴农林科技开发有限公司(以下简称“祥兴公司”)在脱贫攻坚中的资金优势和技术优势,带动6000多户贫困户、650多名残疾人脱贫致富。

    祥兴公司位于涟源市龙塘镇观塘村,系湖南省农业产业化龙头企业、湖南省林业产业化龙头企业、湖南省现代林业特色产业园、湖南省科普基地,被中国科协评为科普惠农兴村先进单位。

    2020年是李黄祥和涟源市残联共同举办“农村残疾人阳光增收计划”培训班的第五年。他以“实用技术培训+生产扶持+技术指导+生产服务”相结合的方式,对残疾贫困家庭开展技术培训,免费提供种苗、农资和生产技术、统防统治、经营管理指导及农产品销售等一条龙服务,帮助贫困户提升自身技能,带动贫困家庭脱贫致富。

    为了让技能培训取得更大实效,入冬后,李黄祥便带领技术人员奔走在桥头河村落山头,现场演示金秋砂糖桔栽培技术,对贫困残疾人更是手把手地教,发放种植培训资料。不少外地砂糖桔种植户总是慕名前去向他学习取经。

    作为油茶“达人”,前几年李黄祥主要通过油茶培训带领残疾人脱贫,组织残疾人贫困户进行油茶栽培技术培训,送给参训者油茶苗、电动喷雾器、有机肥、除草剂、杀虫剂等生产资料。桥头河镇油草村残疾人李梅(化名),李黄祥从2013年开始,每年给她送油茶苗,给予技术指导。现今李梅的油茶林已有10来亩开始挂果。2018年,李梅成立油茶种植场,组织10户残疾人贫困户种植油茶。

    龙塘镇大坪村周文(化名)是李黄祥对口联系了近5年的残疾人贫困户。2016年,李黄祥送去油茶、桂花、红叶石楠等苗木让他种植,苗木长势良好,成活率80%左右,于2019年顺利脱贫。2020年油茶林挂果丰收,他增加收入4000-5000元。脱贫后,周文又免费从李黄祥那里领取了金钱桔苗,在屋前屋后种植了3亩多,第二年挂果,金钱桔由祥兴公司上门回收,年收入又增加上万元。

    李黄祥说,要把绿色资源转化成绿色产业、绿色财富,走生态优先和绿色发展道路,让种植产业成为加快乡村振兴和持续改善民生的有力帮手。如今,他正带领乡亲们建设10万亩金钱桔示范片,和大家共同走向更加美好的明天。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载