加快供给侧结构性改革推进质量效益型战略

华菱涟钢4大类产品获金杯特优产品

出版日期:2021/1/13   字数:660A+   A-

    本报讯  1月4日,中国钢铁工业协会发布2020年冶金产品实物质量品牌培育认定产品名单,10项产品被审定冠名为“金杯特优产品”,144项产品被审定冠名为“金杯优质产品”。其中,华菱涟钢中高碳钢75Cr(75Cr1)获金杯特优产品,另5项产品获金杯优质产品。

    中高碳合金钢带是工具制造业的关键材料。此前,我国相当部分材料需从德国、日本、韩国等国进口。为替代进口,华菱涟钢加强技术攻关,实现了系列新产品、新工艺技术创新。与传统窄带冶炼和轧制工艺相比,中高碳合金钢带生产技术具有成本低、能耗少、生产时间短和产品精度高等优点。

    到目前,华菱涟钢相继开发了圆锯片用钢、油锯链用钢、汽车零部件用钢、轴承钢等多个系列10余个牌号的中高碳合金钢带,实现了大部分牌号的替代进口,其中75Cr1(75Cr)市场占有率已达到75%以上,销售市场覆盖广东、江苏、韩国、印度等地。用华菱涟钢材料替代进口,提高了国内下游企业工具、汽车零部件、轴承等产品市场竞争力。

    近5年来,华菱涟钢以加快供给侧结构性改革为契机,全面推进质量效益型战略,聚焦产品质量提升和重大专项产品开发,满足高端客户需求,全力打造品种领先优势,累计开发新产品173个,品种钢产销量实现翻番,一批高等级钢种在国内市场有了重要话语权。目前,华菱涟钢高强钢LG700T、超高强钢LG960QT、耐磨钢NM400、NM450、NM500和中高碳钢75Cr(75Cr1)4大类产品获金杯特优产品,41项产品获金杯优质产品。(本报记者 毛婷 通讯员 柳琴声)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载