刘非杨懿文调度先进制造业“双引擎”建设工作

努力建设好先进制造业“双引擎”为高质量发展注入强大动能

出版日期:2021/1/13   字数:967A+   A-

    本报讯  1月12日,市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开专题会议,调度先进制造业“双引擎”建设工作,强调要贯彻新发展理念,把钢铁新材和工程机械“双引擎”建设作为娄底大力实施“三高四新”战略最重要的抓手,坚持高位推动,集中要素资源,充分发挥龙头企业引领作用,加快提升产业链、供应链现代化水平,为建设先进制造业强市奠定坚实基础。市委副书记、市长杨懿文出席并讲话。

    市领导方建荣、何锋参加。

    会议明确了市委书记和市长为总召集人、分管工业的副市长为召集人、工作专班具体负责的工作调度机制,并就制定出台推进“双引擎”建设相关政策措施进行了深入讨论和研究,审定了2021年“双引擎”产业重点建设项目清单,对各项目建设进展情况进行了具体调度。

    会议指出,钢铁新材和工程机械“双引擎”是娄底大力实施“三高四新”战略最重要的抓手,要坚定不移瞄准建设先进制造业强市发展目标,坚持高位推动,集中要素资源,充分发挥三一、涟钢等龙头企业的引领作用,引进落地一批围绕“双引擎”的上下游产业链配套企业和产业项目,逐步构建以“双引擎”产业为引领的娄底先进制造产业体系,“十四五”期间努力将娄底建成全球最先进的汽车板生产供应基地、全国最大的高强钢生产基地、全球最大的液压油缸生产基地、全球最大的泵车臂架基地、全国最大的路机生产基地和湖南最大的重卡零部件生产基地。

    会议强调,要突出“双引擎”在娄底产业发展中的支撑性、引领性、示范性作用,科学确定产业发展目标和具体指标,确保“双引擎”产业增速明显快于全部工业增速,产业集聚度和市场竞争力不断提升,科技水平和创新能力不断增强,万元GDP能耗不断降低。要坚持问题导向,着力打通招商引资、人才引进上的“肠梗阻”。要强化政策引导,坚持集中力量办大事,将资源向“双引擎”产业集聚,充分发挥好政府有限资金的杠杆效应。要加强招商引资,探索有效的招商方式,围绕龙头企业、产业链和产业生态招商,加快形成产业集聚。要强化生产要素保障,最大限度降低企业运营成本,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,努力形成产业集聚的洼地效应。要加强科技创新平台建设,提升企业创新发展能力和核心竞争力,打造好中小微企业公共服务平台,助推小微企业成长,构建充满活力的“双引擎”产业生态。(本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载