娄底全力保障“舌尖上的安全”

“双主任”制获评我省食安工作深化改革创新举措
出版日期:2021/1/11   字数:735A+   A-

    本报讯  2020年,我市全面贯彻落实食品安全党政同责,通过“高位推动”+“责任机制”+“考核督导”,保障人民群众“舌尖上的安全”。日前,我市“双主任”制获评湖南省食品安全工作深化改革典型创新举措。

    我市有获证食品生产经营主体37270家,食品监管执法人员不到1000人,单靠市场监管部门监管,难以全面覆盖。2020年,我市在全国首创由市委书记、市长担任市食安委“双主任”,形成党政“一把手”负总责、全面抓,分管副市长调度指挥,县市区属地负责的工作机制,通过高位推动,形成了上下联动、条块结合、分工负责、整体推进的食品安全工作格局。

    “双主任”制实施以来,市委、市政府对食品安全工作更加重视,市委常委会会议、市政府常务会议专题研究食品安全工作,制定《娄底市深化改革加强食品安全工作的实施方案》,市委、市政府主要领导多次实地督导、调研食品安全工作,协调各方解决食品安全重点难点问题。出台《落实地方党政领导干部食品安全责任制职责分工》,将食品安全工作纳入全市绩效评估、平安建设、真抓实干的重要内容。市食安委印发《关于加强食品安全综合协调机制建设的指导意见》,各县市区参照设立“双主任”,市县乡层层设置“食安办”。2020年12月前,全市村(社区)信息员(协管员)队伍组建配备到位,新的娄底市食品药品检验所投入使用。

    “双主任”制有效推动落实食品安全党政同责,履行组织领导和属地管理责任,取得明显成效。娄底查办的两起案例成为中央依法治国办年度全国典型案例,新化县、涟源市分别成功创建国家级、省级农产品质量安全县,娄星区正在全力推动省级食品安全示范城市示范创建,我市已创建“全省绿色食品示范基地”5个。

    (本报记者李细华罗江通讯员罗达意)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载