市委理论学习中心组举行2021年第1次集中学习

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 高质量开好民主生活会

刘非主持并讲话 杨懿文华学健姚兵石艳萍等参加
出版日期:2021/1/9   字数:1063A+   A-

    本报讯  1月8日上午,市委理论学习中心组举行2021年第1次集中学习,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷、省委十一届十二次全会精神等内容进行深入研讨,为开好2020年度市委常委班子及其他市级领导班子民主生活会作理论学习准备。市委书记、市人大常委会主任刘非主持学习并讲话。市委副书记、市长杨懿文参加学习。

    会前,市委理论学习中心组各成员按照上级规定内容进行了自学。会上,刘非以“领导干部要把提高政治能力放在首要位置”为题带头作研讨发言。杨懿文、华学健、姚兵、石艳萍、张希慧、吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌、方建荣、梁立坚依次作研讨发言,结合各自思想和工作实际,交流了学习体会和感想。

    刘非强调,领导干部所有能力中,政治能力是第一位的,领导干部要深刻认识提高政治能力的重要性和紧迫性,顺应时代要求,履行政治责任,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严肃党的政治生活,淬炼政治能力,把民主生活会作为提升政治能力的难得机会,以高质量的民主生活会,推动全市广大干部政治能力进一步提升。

    刘非要求,要在这次学习研讨的基础上,继续抓好理论学习。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党中央作出的系列重大决策、部署和意图,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要认真查摆问题,紧扣这次民主生活会主题,认真贯彻习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,开展对照检查,广泛征求各方意见,深入开展党性分析,深刻剖析思想根源,把突出问题找准找实。要严肃开展批评和自我批评,自我批评要发扬刀刃向内、自我革命精神,开门见山,不遮遮掩掩,不避重就轻;相互批评要点问题、点真问题,防止以工作希望代替批评意见,真正达到红脸出汗目的。要制定有针对性的整改措施,持续有力抓好问题整改落实,务求取得实效。要加强组织领导和督促指导,市委常委班子要带头开好民主生活会,为全市各级党组织作出表率;要带头对下级党组织开展督促指导,一级抓一级,形成督导全覆盖,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

    市委理论学习中心组相关成员参加学习。

   (本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载