杨懿文在职业技能培训工作会议上强调

立足娄底服务全国 把职业教育培训推到一个新层面

出版日期:2021/1/8   字数:745A+   A-

    本报讯  1月6日,市委副书记、市长杨懿文主持召开职业技能培训工作会议。他强调,要立足娄底,服务全国,把职业教育培训推到一个新层面。

    市委常委、常务副市长张希慧,副市长李有才,市政府秘书长胡忠威参加。

    近年来,我市以职业技能提升三年行动为抓手,紧紧围绕娄底现代化产业体系需要,面向城乡各类劳动者大力开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。2019年全市完成补贴性职业技能培训4.98万人次、创业培训0.83万人次,2020年全市完成补贴性职业技能培训6.72万人次、创业培训0.93万人次,每年都超额完成省政府下达的年度目标任务,为提高劳动者素质、促进充分就业作出了积极贡献。会上,市直相关部门、相关县市和院校负责人分别汇报了相关工作,并就职业技能培训提出了具体的意见和建议。

    杨懿文指出,职业教育作为国民教育的重要组成部分,在经济快速发展的今天已具有其他教育不可替代的地位和作用。我们要统一思想,按照市委五届十一次全会的要求,把职业教育培训推到一个新层面,力争到二〇三五年基本建成产教融合城市。我们站位要高、定位要准、目标要大,站在全国坐标系中去思考、去谋划、去布局,做好产教融合规划。要立足娄底,服务全国,不仅培养我市钢铁新材、先进制造业“双引擎”和10条工业新兴优势产业链急需职业技能人才,而且要以市场为导向,培养全国紧缺型职业技术人才。要创新体制机制,加大财政投入力度,集中全市力量,形成集团优势,做强做响楚怡职业教育等一批特色品牌。要破解职业教育难题,打造具有全国影响力的公共职业教育培训应用平台,满足职业教育培训实操需要。要拓展培训形式,把培训办到社区、办到乡村,把课堂搬到企业、搬到生产线上去。

    (本报记者罗宗刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载