娄底实现资江干流监控全覆盖

出版日期:2021/1/7   字数:784A+   A-

    本报讯  我市通过智慧化开展技防、联动化开展人防、覆盖化开展物防,推动资江禁捕工作全面落实,目前已完成501户建档渔民退捕工作,资江干流实现监控全覆盖。

    智慧化开展技防。一是实施定点式监控。建设资江流域智慧渔政高空视频监控系统,安装44部高空摄像头,通过可视光和热成像功能对资江水域航行船舶、移动目标进行24小时自动识别,覆盖资江新化、冷水江段干流80%以上水域。二是实施移动式监控。采购3部高空视频无人机,对部分定点监控盲区进行移动化监控,形成资江水域干流监控信息全景图。三是实施融入式监控。将高空视频监控系统接入“天网”系统,形成监控系统自动报警、偷捕行为证据锁定、执法人员视频识别、现场处置的非法捕捞智能查处执法链。

    联动化开展人防。一是深化部门联防。建立公安、渔政、市监、交通、乡镇(街道)常态化联动执法机制,已开展联合执法260余次,查获非法捕捞案件60起,刑事案件31起;二是坚持河长联防。将禁捕工作纳入全市河长制工作内容,沿岸105名村级河长和101名民间河长巡河6000余次,发现上报非法捕捞线索80余条。三是推行群众联防。引导资江水域沿岸105个村(社区)修订完善村规民约,将自觉抵制非法捕捞行为纳入村规民约和积分制评比内容,群众禁捕意识明显增强。

    覆盖化开展物防。一是封闭管理重点水域。冷水江市安装铁丝围挡1万余米,对10余处桥面堤坝护栏进行加高,对球溪河、周头水库饮用水水源地实行全封闭管理,对资江冷水江段干流实行半封闭管理。二是追踪管理重点船只。把全市115艘保留船只作为管理重点,对其运行轨迹进行实时追踪,杜绝偷捕现象发生。三是严格管理重点渔具。开展非法售卖“绝户网”“迷魂网”和视频渔具专项整治行动,清理违规网具4045张,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓。

    (本报记者 刘莹 通讯员 陈卫华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载