元旦娄底旅游“开门红”

接待游客近56万人次,旅游综合收入5.22亿元
出版日期:2021/1/7   字数:1258A+   A-

    本报讯  元旦期间,暖阳高照,市民就近出游热情高涨,我市文旅市场呈现欢快祥和的喜庆景象,各大文化场馆和旅游景区(点)共接待游客55.92万人次,旅游综合收入达5.22亿元,迎来新年“开门红”。

小车,小团,小民宿,成就小康之旅

    受疫情持续影响和人们旅游消费的提升,传统旅游方式有了质的改变,旅游大巴在当下缺席,小车小团成了大趋势,可用车流如织来形容。新化大熊山日小车流量600余台;三联峒景区上山公路车如龙行,监控瞬时统计达112台;网红景区双峰归古车如蚁行,1月2日入景区小车达612台;其它景区亦是,小车比比皆是。小车承载的是家庭,是亲友,是满满的假日亲情之旅。一家人玩累了,小民宿是休憩的好去处。新化奉家渠江源世外山居、冷水江眉山人家、双峰九峰山庄等民宿,入住率90%以上。做农家饭,吃农家菜,烤农家炭火,亲朋好友的小团乐意浓厚,成就新时代的小康之旅。

    小范围,小聚集,小演出,成就文化之旅

    疫情防控当下,元旦期间没有大演出、大活动,但小范围的读书、赏遗、研学等文旅活动异彩纷呈。在双峰曾国藩故居、蔡和森纪念馆,新化罗盛教纪念馆、陈天华故居、成仿吾故居,听金牌导游讲故事,如痴如醉。博物馆、图书馆、文化馆和美术馆天天如常开放,成了“好静”“好研”的游客、家长和孩子的好去处。双峰县文化馆和甘棠镇书协的“我们的中国梦、文化进万家”送戏、送春联、送非遗、送图书下乡,归古景区第二届农民趣味运动会;涟源市湘剧传承保护中心的“送戏曲下乡”;新化县音乐舞蹈家协会的“好声音·唱响新化”跨年演唱会;万豪城市广场的娄星区青少年舞蹈大赛等,给游客和市民送去了丰厚的精神食粮,成就了元旦的文化之旅。

    大景区,大景色,大视野,成就休闲之旅

    冬日入溶洞观光,舒适温暖,是游客欣往之处。新化梅山龙宫,游客一波接一波,洞内水路神秘莫测,旱路曲径通幽,峡谷云天、哪吒出世、玉皇天宫、天宫仙苑、远古河床等景观美不胜收,让游客大饱眼福。冬日上山赏雾凇,则另有一番佳趣。元旦假日,晴朗的天气让新化大熊山国家森林公园迎来冰雪奇观,山顶上云雾缭绕、细如丝绸,仿佛是飘在山间的一幅幅美丽的“水墨画卷”,遍山的花草树木宛若银枝玉叶,美轮美奂的雾凇景观吸引大批游客徒步上山观赏游玩。在双峰归古景区,山顶、山腰的民宿和田野的房车,推窗昼日都可尽情享受农村的大景色、大视野之美,让心灵置于空阔的大世界,成就真正的休闲之旅。

    大投入,大检查,大预防,成就安全之旅

    元旦期间,我市始终将疫情防控和旅游安全放在首位,各景区景点严格落实疫情防控措施,强化预约管理,实行扫码测温、清洁消毒,引导游客佩戴口罩、保持安全距离。结合防控工作需要,对场馆和景区入场(园)的公众数量和参加群众文化活动人数进行总量控制和动态调控,杜绝过度聚集现象。为进一步完善假日期间旅游安全保障工作,市文旅广体局组织联合检查、专项检查,深入各大KTV、网吧、场馆、景区等检查督导、保驾护航,成就假日安全之旅。(通讯员邓志文袁雄桥)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载