娄底采石行业专项整治成效显著

出版日期:2021/1/6   字数:807A+   A-

    本报讯  2020年12月31日,记者随同市自然资源和规划局相关负责人来到娄底文正建材有限公司坝塘采石场,只见进场及厂区道路干净整洁,钢结构大棚里各种机械有序施工,完全没有那种“晴天一身灰,雨天一身泥”的景况。这是我市强化采石行业专项整治、开展绿色矿山建设取得显著成效的一个缩影。

    2018年8月以来,我市持续强力开展采石行业专项整治,并按照“谁开采、谁治理,边开采、边治理”和“谁治理、谁受益”原则,强化生态修复治理,推进绿色矿山建设。各县市区按照“直接关闭取缔一批、限期退出一批、整合一批和保留一批”原则开展集中整治。对非法开采的、采矿许可证过期失效的,予以直接关闭;对不具备安全生产条件,或未按要求办理国土、林业手续,或生态环境保护不达标,经整改后仍达不到要求的,依法关闭;对符合安全、国土、林业和环保条件,但未纳入规划保留的,在2020年底前限期退出;专项规划划定的矿区范围内有2个及以上相邻矿山的,予以整合。经过2年多的专项整治,绝大部分采石企业按要求进行了整改,搭建了钢结构厂棚,对厂区及进出路面进行了硬化,建设了除尘设施,修建了废水沉淀池和车辆进出冲洗平台,配备了洒水车,扬尘和噪音污染得到了有效控制。同时,通过砂石土矿开采专项规划编制实施,全市普通建筑用砂石土矿数量明显减少,规模明显提升,布局更加优化,结构更加合理,资源利用更加集约,开发秩序更加规范,矿业产业更加健康,基本实现矿业绿色转型。

    到2020年底,全市砂石土矿采矿权数控制在82个以内,关闭矿山达到62%。2020年,全市已关闭退出83家,各县市区验收合格矿山88家。5家采石企业已达到绿色矿山标准,被省自然资源厅授牌,并纳入湖南省绿色矿山名录库;10家采石企业已向省自然资源厅申报绿色矿山。其中双峰海螺水泥有限公司大木冲石灰岩矿录入全国绿色矿山名录管理信息系统。

    (本报记者 梁浴涛 通讯员 刘岳雄)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载