娄底冠脉支架进入“千元时代”

中选产品平均价格从1.3万元左右降至700元左右
出版日期:2021/1/4   字数:625A+   A-

    本报讯  记者日前从市医保局获悉,自今年1月1日起,我市正式执行国家冠脉支架带量采购中选结果,患者在市中心医院、市第一人民医院、娄星区人民医院、涟源市人民医院、冷水江市人民医院等公立医疗机构可以用上“千元”以下冠脉支架,标志着我市相关医疗机构的冠脉支架进入“千元时代”。

    2020年11月5日,国家医保局组织的冠状动脉支架集中采购在天津开标,共有10个品种中选。医疗机构临床常用的主流产品基本中选,覆盖医疗机构意向采购量的70%以上。中选产品平均价格从1.3万元左右降至700元左右。与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。按娄底市全年意向采购量计算,预计将节约1198万元。

    市医保局按照省医保局相关要求,积极做好政策解读,与相关医疗机构、中选生产企业及其委托的配送企业签订购销合同等,通过实地督导,纳入定点医疗机构协议管理考核,落实基金预付,出台结余留用相关激励机制,推进货款在线支付结算,确保冠脉支架带量采购中选结果在娄底顺利落地。同时,加强与质监部门联动,配合完善中选支架生产、流通、使用全链条质量监管,防范价格下降而降低支架质量。

    市医保局设立咨询、举报投诉电话,市民如需咨询或发现我市公立医疗机构未按中标价格销售,可拨打电话0738-8262858,向市医保局医药价格和招标采购科咨询、举报投诉。(本报记者  陈超)

    通讯员孙文科周金红)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载