我市大力推进农民素质教育

3年培训“农把式”31.8万人
出版日期:2021/1/4   字数:747A+   A-

    本报讯  “感谢科技下乡,让我学会了科学养鸡!”2020年12月28日,面对正在大山里喂养的1000多只会飞的五黑鸡,新化县荣华乡横溪村黄家台3组村民黄民红充满了喜悦:“这种药用滋补俱佳的乌鸡,深受当地顾客的好评!”近3年来,我市围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,因地制宜,多方施策,深入开展农民素质教育工作,培训“农把式”31.8万人,助力全市经济社会发展。

    我市是典型的丘陵地区,山多田少,农民居住分散,组织集中培训非常难。特别是在家务农的青壮年不多,严重影响农村新技术、新产品的开发和推广,对乡村振兴不利。为解决这一问题,市农民素质教育部门高度重视,多管齐下,全力推进。

    精心组织教育培训。紧扣农村发展主题,以冬春农业科技大培训为重点,采取办班培训、入户指导、发放资料等方式,利用手机APP、广播、电网、网络等远程教育手段,多层次、全方位开展农业实用技术培训工作。比如,娄星区农民素质教育办整合各类教育资源,以专业合作社、特色农产品基地、蔬菜基地为重点,邀请行业专家和大学教授进村授课,讲授党建、乡风文明、养殖实用技术、种植实用技术等方面知识,深受农民欢迎。

    抓实“农广助农”工作。“农广助农”产业领军人才培训是省农民科技教育培训中心助推我省农业产业发展、培养产业发展领军人才的一项惠农工程。今年以来,市、县两级农民素质教育机构积极争取承办培训项目,共承办4期培训班,培训柑橘产业、油茶产业、辣酱产业、湘猪产业领军人才近300人。

    “走出去”学习培训。去年8月,市农民素质教育办组织主管部门负责人、优秀村支部书记、优秀龙头企业负责人等11人参加省农广校主办的“三农”干部培训班,到江豫鲁实地受训,学习外省先进经验,受益颇丰。(本报记者刘莹通讯员曾杨)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载