刘非在全市财税收支关账会上强调

为实施“三高四新”战略提供坚实财税保障

杨懿文主持
出版日期:2021/1/4   字数:957A+   A-

    本报讯  2020年12月31日下午,全市财税收支关账会在市税务局召开。市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要开源节流,统筹发展与安全,兜牢“三保”支出底线,优化财政支出结构,集中力量办大事,为实施“三高四新”战略,实现“十四五”开好局、起好步提供坚实财税保障。市委副书记、市长杨懿文主持会议。

市领导张希慧、方建荣参加。2020年,我市深入贯彻落实党中央、省委决策部署,迅速控制住突发疫情,坚定推进复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济迅速企稳回升。全市各级财税部门及金融机构协同配合,圆满完成了各项工作,财税主要指标位居全省前列。

    刘非表示,在2020年这极不平凡的一年里,全市财政工作取得了极不平凡的成绩。他代表市委、市政府向财税各部门广大干部职工的辛勤工作与辛苦付出表示感谢。

    刘非强调,2021年是具有特殊重要意义的一年。财税各部门要保持干劲,团结奋斗,持续深化财税体制改革,不断提高财税工作水平。要坚持开源节流,落实“过紧日子”要求,科学理财,千方百计盘活闲置资源。要完善常态化监控机制,加强政府债务管控,积极防范化解地方政府债务风险。要把“三保”支出放在首位,加强资金统筹,兜牢兜住民生底线。要紧扣实施“三高四新”战略,抓关键、抓重点,优化财政支出结构,集中力量办大事,不断提高财政资金使用效率。要加大税收征管力度,落实好税收减免政策,做到应收尽收、应免尽免,努力实现均衡入库。要加强诚信娄底建设,加快解决遗留问题,不断优化金融生态环境,全力补齐金融短板。

    刘非强调,要想财税好,根本是要把经济发展好。全市要把精力集中到发展经济上来,坚定不移打造好先进制造业“双引擎”,坚持项目引领,着力推动相关项目尽快落地、尽快建成、尽快投产,把一个个项目培育成税源,培育成推动娄底高质量发展的源源动力。

    杨懿文强调,要谋划好2021年财税工作盘子,坚持科学生财、创新聚财、精明理财、高效用财,做好保障、预算,推动全市财政税收工作不断迈上新台阶。要充分发挥财税杠杆作用,推动“有为政府”与“有效市场”更好结合,提高财政资金使用效率。要牢固树立“抓产业、抓项目就是抓财源”理念,做大做优财政收入蛋糕,不断提高财税质量。

    (本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载