训强“领头雁”带动一大片

———娄底市直机关党支部书记轮训暨党员教育示范培训工作纪实
出版日期:2021/1/2   字数:1612A+   A-

本报记者 刘明军 通讯员 李阳 李典实

    近年来,市直机关工委认真贯彻习近平总书记关于机关党建和党支部工作重要论述,推动党支部工作条例、党员教育管理工作条例、机关基层党组织工作条例等党内法规在市直机关落地生根,取得明显成效。截至2020年12月,市直机关630个党支部中,51个被确立为全市党支部“五化”建设示范支部,12个被评为机关“红旗”支部,36个被评为机关先进支部,其余均达到“五化”标准,提前实现“清零”,受到市委五届十一次全会表扬;“党的一切工作到支部”做法,得到中央和国家机关工委、省直机关工委推介,被市委评为改革创新成功案例。

    取得这样的成绩,坚持“书记抓、抓书记”是一条重要经验。从2018年开始,市直机关工委用2年半时间,依托市委党校举办8期党支部书记轮训班,训强700余名市直机关、驻娄单位党支部书记和机关党务干部,实现73个机关党委、24个党总支、547个在职党员党支部参训全覆盖。同时,将轮训班打造成党员教育示范培训班,在市直机关形成“示范-引领-带动”的良好示范效应。

    这项工作也得到了市委充分肯定和机关党员干部好评。在2019年度县市区和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会议上,市委书记、市人大常委会主任刘非点评时指出,市直机关工委深入推进“三表率一模范”机关创建活动,组织开展市直机关党支部书记大轮训,有力提升了机关党建和机关工作质量。在今年市直机关党支部“五化”建设达标提质工作推进会上,市委常委、组织部长尹华凯指出,市直机关工委对机关党支部“五化”建设盯得紧、抓得实。参训的市直机关党支部书记纷纷表示,培训是“及时雨”,十分“解渴”,非常管用。

    精心办学用心管理培训组织实打实

    市直机关工委牢记习近平总书记关于培养“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”的要求,突出抓好培训组织工作。

    强化组织领导,着眼长远抓规划。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记方建荣对培训高度重视,认真谋划部署,确保高位推进。市直机关工委常务副书记江克美积极组织实施,狠抓督导落实。工委委员会成立工作专班,明确一名班子成员具体负责轮训组织协调等日常工作,确保力量充足、准备充分。出台《市直机关党支部书记轮训方案》,提早做好轮训计划,每年提前发出通知收集参训名单,做到早规划、管长远,确保培训工作有条不紊推进,如期实现全覆盖。

    优化课程设计,紧扣主题抓主业。一是突出主题主线。将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的“第一主题”,融入每一门课、每一个环节。推出《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动机关党建工作高质量发展》《解读<习近平谈治国理政>第三卷》等精品课程,编印《<习近平谈治国理政>学习辅导300题》,确保党的创新理论学习教育具有针对性实效性和全面性系统性。

    二是围绕主责主业。紧扣机关党建工作这个主责主业设计课程,从省直机关工委、市纪委市监委、市委组织部、市委党校等单位邀请理论实践经验丰富的党建专家授课,既讲授党建理论知识,也传授党务工作方法技巧,带来省直机关和其他领域党建工作先进经验,组织编印《机关党建适用法规汇编》《机关党务干部应知应会300问》等实用工具书,解决党务干部“本领恐慌”。

    三是紧跟最新形势。及时调整课程,确保课程体系适应最新形势任务,体现上级党组织最新部署要求。将习近平总书记考察湖南等最新重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神第一时间融入课程体系。党支部工作条例、机关基层党组织工作条例等党内法规最新修订出台后,及时跟进推出专题课;“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,推出牢记初心使命、加强党员修养等课程,编印《主题教育学习辅导300题》;全市干部作风集中整治开展后,推出加强作风修养主题党课,传达市委作风建设新要求。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载