把握立法本质属性 提高立法质量

市人大常委会举行立法专题讲座石艳萍主持吴秋菊授课
出版日期:2021/1/2   字数:608A+   A-

    本报讯  2020年12月30日下午,市人大常委会举行立法专题讲座,邀请省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任吴秋菊授课。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍主持,市人大常委会副主任陈明华、杨金含、彭增光、朱鸿宾,秘书长邓光吕出席。

    吴秋菊结合多年法治工作实际,从怎样认识立法权、为什么要赋予设区的市立法权、如何用好设区的市的立法权进行了全面阐述,并就如何把握设区的市立法权限、规范性文件备案审查进行了分析,坚持立法务实管用的原则,坚持问题导向、系统思维、法律体系思维、立法格局思维,注重“小切口”,多搞“小快灵”,提出守住一个底线、把握一个原则、注重一个方法,为市人大常委会解决立法工作的难点理清思路,具有很强的针对性。

    石艳萍指出,讲座内容丰富,资料翔实,既有理论高度,又与立法实践相结合,对我们精准把握立法的本质属性、推进我市立法工作、提高地方立法和备案审查工作质量,具有很好的启发和指导作用。她强调,在以后工作中要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化不断贡献力量。(本报记者  彭爱萍)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载