加快推动项目建设构建绿色发展新格局

杨懿文在研究绿色清洁能源基地项目有关工作时强调
出版日期:2021/1/2   字数:740A+   A-

    本报讯  2020年12月30日下午,市委副书记、市长杨懿文在研究绿色清洁能源基地项目有关工作时强调,要加快推动绿色清洁能源基地项目建设,构建绿色转型高质量发展新格局。

    大唐华银电力股份有限公司党委委员、副总经理吴晓斌,副市长何锋,市政府秘书长胡忠威参加。

    我市有采煤沉陷区39个,总面积167.38万亩;锡矿山区域内受采空区影响的深陷范围约6万亩,矿区受重金属污染面积约18万亩;全市石漠化面积1140.67平方公里。做好转型发展这篇文章,是市委、市政府高度重视的重要课题。2020年12月,市政府与大唐华银电力签订《能源综合利用战略合作协议》,共同推进采矿塌陷区治理、锡矿山综合治理、石漠化荒山治理与新能源光伏产业发展融合产业转型。“十四五”期间,大唐华银将在娄底市相关区域开发光伏、风电容量总计1000万千瓦,总投资达480亿元。全部投产后,每年可产生清洁电能约100亿千瓦时。会上,大唐华银介绍了新能源开发规划,冷水江市政府、娄底经开区负责人汇报了相关工作情况。

    杨懿文强调,绿色清洁能源基地建设是推动区域治理和生态修复,实现矿山绿色转型发展的重要举措,全市上下要统一思想,高度重视新能源开发,以绿色发展理念为指导,加快推动绿色清洁能源基地项目建设,全力构建绿色转型高质量发展新格局。要尽快成立协调组和工作专班,建立定期汇报、协调机制,积极对接项目建设,帮助企业争取发电并网指标,协调解决项目在资源普查、规划调整、电网接入、工程建设等方面遇到的难题,全力做好服务保障,确保项目顺利推进、达产达效。同时要做实前期工作,做好系统科学的整体规划,争取进入省重点项目笼子,为全市高质量发展、可持续发展提供有力支撑。

    (本报记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载