专业教员免费上门传授消防安全知识

涟源推出消防宣传“外包”服务新模式

出版日期:2020/11/17   字数:654A+   A-

    本报讯“上门免费培训消防知识,课后还让我们每个人上手操作,这样的形式非常好,让我们对消防安全知识有了更深刻、更直观的了解。”11月9日上午,参加消防安全知识培训的涟源市荣贵石材有限公司安全主管易年兵说道。当天,涟源消防宣传“外包”服务队走进斗笠山镇,举行该市今年119消防宣传月系列活动的首场培训,来自该镇各企事业单位、城区九小门店负责人共180余人参加培训。

    为深入开展消防安全宣传月活动,有效预防火灾事故发生,119消防宣传月期间,涟源市创新消防服务模式,以“政府购买服务”的方式,通过财政划拨专项经费,将消防宣传教育培训纳入政府购买社会公共服务范畴,依托社会化消防安全培训机构,开展消防安全培训。培训采取理论与实践相结合的方式,通过观看近期重特大火灾事故案例视频等开展理论授课,同时,针对电器起火、厨房火灾等开展灭火演练操作,切实提高大家应对初起火灾的实操能力。

    近年来,涟源市创新推进全民消防宣传教育培训与社会专业机构、优势资源的融合式发展,按照“政府主导、财政出资、机构承办、消防监管”的工作思路,先后在乡镇、重点单位、社区等地,试点实施政府购买消防宣传“外包”服务新模式,严格落实“党政同责和一岗双责”工作要求,党政一把手亲自抓安全生产工作,层层压实责任,抓管理、抓排查、抓整治、抓宣传,特别针对重点领域、重点行业和重要隐患实施专人管理,确保隐患排查整治到位,做到守土有责、守土尽责,精准提升城乡居民消防安全意识能力,带动整个社会化消防工作进程。(本报记者李琴通讯员吴伟平

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载