审批服务快起来 项目建设跑起来

———我市狠抓作风建设促进营商环境持续优化
出版日期:2020/11/17   字数:982A+   A-

曾正群

    我市全面贯彻落实《优化营商环境条例》,强化行政审批制度改革与优化营商环境联动,一方面瞄准最高标准、最好水平、最优服务,围绕推进“一件事一次办”改革和对接“北上广”优化大环境“两大主题”,推出一系列创新实用的政务服务改革举措,按下行政审批“快进键”;一方面坚持把项目建设作为“六稳”“六保”的重要抓手,实行“母亲式”服务,工作围绕项目干,优化环境“不停歇”,项目建设跑出加速度。

    主动服务,工作作风切实转变

    重视,让干事氛围更浓。我市历年实行一名市级领导、一个部门、一套专班、市县一体机制,为重点项目建设全程服务。今年创新建立市级领导挂点联系重点娄商机制,35名市级领导为知名娄商当“店小二”。两次专题召开全市重点项目工作调度会和全市产业项目建设推进会,组织3批150个重大项目集中开竣工,拉开了全面聚焦、全力攻坚、全心服务推动重大项目建设帷幕。在全市干部作风集中整治动员视频会议上,市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要准确把握干部作风集中整治的要求和重点,着眼“作风”和“工作”两个维度,坚决清除作风积弊,大力弘扬新风正气,以作风集中整治促工作问题整改。

    创新,让便民途径更多。从2019年至2020年,精简涉及23家单位198个行政审批事项,精简率达26.8%。开通政务服务“直通车”,推出“二维码”办事指南,462个事项实行办事指南电子化。在门户网站上线“政策兑现”专栏,政务中心设立复工复产政策兑现专窗,整合发布各类政策文件107个,办理事项达17万人次。“娄政通”APP上线157个事项,可在线办理或预受理22项。“互联网+政务服务”一体化平台覆盖市、县、乡、村(社区),村(社区)可受理服务事项107项、证明事项83项。

    “帮代办”,让服务体验更好。政务中心设立“帮代办”专班,帮代办专员协助资料准备、辅导表格填写、全程无偿代办。市市场监管局“帮代办”健缘医疗科技有限公司生产许可、商标注册,公司防疫产品3天内快速上市。市发改委加班支持三一娄底产业园项目建设,实现环评审批1个月内办结,创造了审批服务新纪录。

    担当作为,民营企业倍感温暖

    建章立制,实现长效常治。我市架设优化经济发展环境的“顺风耳”“千里眼”,优选243家民营实体企业建立娄底市优化经济发展环境监督测评点。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载