构建和谐劳动关系促进企业职工互利双赢

我市第一份家政行业工资集体协商合同签订

出版日期:2020/11/17   字数:923A+   A-

    本报讯  11月13日,娄底市家政行业协会举行行业工资集体协商,通过企业方、员工方、指导方三方共同协商,签订了全市第一份家政行业工资集体协商合同,确定了市区内家政行业工资支付办法、最低工资标准、计时工资标准、计价工资标准、加班工资、补贴、社会保险、福利等内容。

    “以前工资都是老板说了算,现在我们员工也有权利参与制定标准啦!”应邀参加协商的张大姐特别高兴地说。

    日前,国家协调劳动关系三方印发通知,部署实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划。明确自2020年9月至2023年9月在全国范围实施“和谐劳动关系百千万计划”“重点企业用工指导计划”和“企业薪酬指引计划”,推动劳动关系工作方式方法创新,改进和完善对企业劳动用工、工资分配的指导和服务,提升劳动关系公共服务能力和基层调解仲裁工作效能,扎实推进劳动关系治理体系和治理能力建设。我市家政行业积极响应,11月4日成立家政行业协会,接着紧锣密鼓筹划行业工资集体协商,市总工会、市人社局全程监督、指导和把关。

    我市目前有56家家政企业、54家家政培训机构,2018年至今举办各类家政服务培训班380多期,培训家政服务人员18940余人次,其中主要就业人员为农村剩余劳力、建档立卡贫困户、城镇下岗失业人员、困难职工,还有大中专院校毕业生和未能升学的中学生等。他们是一支很有潜力的新业态大军,随着社会分工的细化和老龄化时代的到来,越来越受到家庭需要和社会青睐。

    “为了科学合理制定娄底家政行业工资标准,我们进行了很多调查研究,也进行了相关法律咨询。我们的指导思想是,既要符合娄底的实际情况,也要跟上时代发展的步伐;既要保障职工的合法权益,也要有利于企业可持续发展。这种尝试对于我们是第一次,今后还会不断优化与完善。希望这是一个良好的开端。”市家政行业协会会长李瑛对记者说。

    “劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。构建和谐的劳动关系要靠协商协调。我市家政行业掀开了崭新的一页。”市总工会有关负责人高度评价这次家政行业工资集体协商。

    (本报记者 胡琼露 通讯员 封喋)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载