永丰小农机 撬动全球大市场

3年投资30亿打造湖南“新名片”
出版日期:2020/11/17   字数:950A+   A-

    本报讯  11月8日,双峰县永丰农机特色小镇施工现场马达轰鸣,运输车辆来回穿梭,一派热火朝天的繁忙景象。这是双峰县永丰街道以小产业撬动大市场、纵深推进乡村振兴带来的可喜景象。

    永丰农机小镇2019年4月被列入湖南省首批12个示范型特色小镇,规划面积3.3平方公里,科学布局生产、生活、生态空间,计划3年投资30亿元,力求打造成全省农机生产示范基地、全国农机集散基地、全国农机交易中心、全国农机文化体验中心、全国农机特色产业第一城,现正在建设农机展示中心、质量监督检验中心、研发培训中心和农机文化体验园,建成后可容纳农机制造企业100余家,预计2019-2021年累计实现产值174亿元,累计税收6亿元,新增就业人员1万人以上。

    永丰农机制造发端于建国初期,历年来是当地的传统主导产业。近年来,永丰街道深入践行新发展理念,推进创新引领开放崛起战略,从“强化特色”入手,在“优化创新”上发力,不断提升“龙头牵引力、产业竞争力、市场扩张力”,已培育中国驰名商标2个、湖南名牌10个,走出了一条具有地方特色的农机高质量发展之路,成为我省独具特色的“新名片”。

    据初步统计,永丰街道现有农机企业62家,其中产值2000万元以上的35家,产值过亿元的25家,产值过5亿元的3家,从事农机行业人员2万多人,有水稻联合收割机、自动化插秧机、植保无人机等60多个品种300多种型号,产品远销到东南亚、非洲、南美洲等20多个国家和地区。2016-2019年分别实现农机产值20亿元、28亿元、37.6亿元、54.4亿元,产值年均增长率38.9%。今年以来,永丰街道统筹推进疫情防控和经济社会发展,高效推进农机特色小镇建设,1-8月完成农机产值48.4亿元;完成外贸自营出口1016万美元,同比增长81.1%。

    街道党工委书记胡特表示,永丰农机承担着实现农村产业振兴、推进城乡融合发展的重任,我们将立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,把延链、强链、补链作为主攻方向,培育壮大产业集群,把农机产品打造成具有核心竞争力的特色产业和品牌,把农机特色小镇打造成创业、兴业、就业新平台,为乡村振兴注入新动能。

    (本报记者谢次华通讯员刘伟平刘小年曾正涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载