高空作业“电医生”

出版日期:2020/10/12   字数:552A+   A-

本报记者 李爱军 通讯员 刘娟

    “A相165.7!”“正常,下面测B相……”9月22日,在220千伏豹南山变电站集中检修施工现场,娄底变电检修公司工作负责人陈雄文正在指挥工作人员对站内的断路器进行“把脉间诊”。

    “断路器检修是220千伏豹南山变电站集中检修的重头戏,而断路器试验是断路器检修是否完成检验的唯一途径。我们今天的工作就是通过高空作业车对断路器进行试验。”陈雄文介绍道。

    在变电站检修现场,工作负责人陈雄文提前设置好高空作业车的“驻扎”点位置,支好了固定脚。这个长6米左右的黄色“大家伙”,具备将工作斗提升到10米以上的高空能力。

    陈文雄一声令下,高空作业车斗和作业人员一同缓缓上升,准备进行断路器试验线接线工作。达到检修位置后,作业人员确认高空作业位置无误后,向地面工作人员发出准备进行作业的手势。“检查个人安全措施是否到位,再进行作业。”陈文雄发出指令。

    “试验接线方式是否正确。”“正确,无误。”

    “开始试验。”

    微风不燥,趁着凉爽舒适的天气,断路器检修人员从早上6点天刚刚亮就开始登斗作业了,每天工作近10个小时,他们身穿专业绝缘服、头戴安全帽,一丝不苟地对断路器设备进行试验,确保站内设备安全稳定运行,是高空作业的“电医生”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载