湄江镇:为库区学生铺就安全“护学”路

出版日期:2020/10/12   字数:558A+   A-

    本报讯  “库区内学生,请你们到教学楼一楼集合。”9月28日下午3时20分许,涟源市湄江镇大江口中学校园上空响起广播声。很快,学生便背着书包从教室走到一楼走廊排队集合。

    待学校政教处负责库区学生安全的专职老师清点人数后,便排队走到马路边等候班车,再坐班车到4公里外的大江口水库大坝乘船。排队上船时,专职老师再次整队点名。

    “去马方溪的坐这船!”“去湖心岛的来这里!”“去秀加的来这!”听着开船师傅的喊声,学生依次走到自己要坐的船上,师傅与专职老师核对完人数后,“哒哒哒”游船马达启动,向着5、6公里外的库区驶去。

    到了周日,开船的师傅会到各个停靠点接返校学生到大坝,学生再坐班车回学校。10多年来,大江口中学库区的学生都是这样回家、返校的。

    据悉,大江口中学位于湄江风景区境内,是一所全日制寄宿制农村初级中学,招收库区内秀加、湴田、马方3个行政村的中学生,可这3个村位于大江口水库(又称湄峰湖)内,学生上学、回家很不方便。为解决库区内学生上学难的问题,学校联系当地政府,在湄江水上客运有限责任公司定了几艘安全可靠的船接送学生,由政府支付师傅工资。同时,学校会提前放学,并派专人负责送学生上车、上船。通过多方协作,给库区学生铺就了一条安全“护学”路。(通讯员 李青平 聂志刚)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载