任意毁损占用公共财物将依法追究法律责任

出版日期:2020/10/12   字数:508A+   A-

    某县某供电所经某村村民申请,在该村村民曹某家门前不远处安装了一块公用电插座和一个抽水表,专门方便周边广大群众抽水、接电,灌溉农田。2017年5月7日,有群众向该供电所反映,公用抽水插板被曹某霸占,已无法接电抽水。该供电所便派人及时进行了修复。

    同年5月18日,曹某竟用镰刀将抽水表连接至电线杆上的裸线割断,造成广大农户无法抽水灌溉,直接影响了农业生产。该县公安局在接到该供电所报案后,经过调查取证,掌握了上述事实的证据,对曹某作出了行政拘留七日的行政处罚决定。曹某认为,此事村委与电管站已做了处理,公安部门将小事进行发挥、放大,侵犯了其合法权益,遂向某行政复议机关申请行政复议。该行政复议机关受理该案后,经审查认为,曹某在明知公用电插座和抽水表属农田灌溉、稻谷收割专用设施的情况下,却为图一己之便,先后两次霸占、损毁公共财物,致使村民的农业生产受到影响,其行为构成任意毁损、占用公共财物,依法维持了某县公安局的行政处罚决定。

    供电所安装专用电插座和抽水表,是为了满足广大村民的生产需求,是促进农业安全生产、快速发展的利民之举。任意毁损、占用专用农用设施,将受到法律的追责和打击。易鼎涛 宋正良

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载