我市向困难群众发放价格临时补贴4316万元

出版日期:2020/9/14   字数:561A+   A-

    本报讯 今年以来,市民政局全力聚焦脱贫攻坚、疫情防控、“六稳”“六保”等重点工作,认真履行基本民生保障服务职责,上半年对全市低保特困等困难对象87.04万人次发放价格临时补贴资金4316.3万元,送上了党和政府的温暖。

    据统计,今年3至6月,全市CPI指数小有涨幅。为积极应对物价上涨趋势,及时回应群众诉求,我市根据省发改委、省民政厅等部门联合下发的《关于切实做好阶段性价格临时补贴工作的通知》要求,在现行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制保障范围的基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业保险金人员纳入保障范围,并将价格临时补贴按现行标准提高1倍发放。民政部门主动与发改、统计、财政等部门对接,及时启动社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,缩短发放时间,提高补贴时效,确保在CPI指数发布的当月将困难群众价格临时补贴发放到位。

    据悉,我市民政部门还通过开通绿色通道,简化救助审批程序,将低保审批权限委托或下放给乡镇(街道),并按“先行救助、后办手续”原则开展临时救助,确保特殊困难群体在第一时间得到救助。全市累计新纳入城乡低保6665人、特困588人、重病残“单人保”160人,实施临时救助4.02万人次,发放临时救助资金2864.62万元。

    (通讯员 邱琼芳 孙俊 本报记者 黄灿

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载