为居民撑起一片幸福的蓝天

——娄星区长青街道积极探索社区网格化管理
出版日期:2020/9/14   字数:1768A+   A-

本报记者 贺杨依依 通讯员 康中新 欧阳霞

    几度风雨几度秋,寒来暑往岁如流。近年来,娄星区长青街道办事处积极探索社区治理路径和模式,以党建为引领,以提高群众满意度为根本,以管理服务精细化为目标,提升群众自治能力,凝聚共治共建力量,已形成人人有责、人人尽责、人人受益的喜人局面。

    创新社区治理模式

    长青街道自1995年1月成立,经历25个春秋,如今面积5.5平方公里,下辖10个社区居委会,拥有常住人口7.2万余人、流动人口3.5万余人。辖区既是区党政机关所在地,又有城区最繁华的长青街、健身休闲的娄星广场和现代化的城市综合体万豪城市广场,交通便捷、商贾云集,恰似一个“大型综合社区”。但“综合”之下,情况复杂。由于辖区面积广、改制企业多、老旧小区多、下岗职工多,长期以来,辖区人员、房屋、商业等信息资料是笔“糊涂账”。

    受底数不清的长期困扰,社会治理的难度大大增加。为了改变这一被动局面,2019年6月,长青街道坚持以党建引领社区网格化管理,社区党总支起牵头抓总、协调各方的作用,根据“支部建在网格上”的原则,将辖区的社区党员、流动党员、退休党员、在职党员等进行统筹管理,科学合理建立功能性临时党支部,发挥战斗堡垒作用,让党员参与教育活动和网格综合治理,为党员设岗定责,设置任务完成情况“公示牌”,定期组织召开网格内的责任岗党员专题会议等,党组织凝聚力和战斗力明显提升,为打造“一社区一品牌”打下了坚实基础。

    随后,长青街道不断创新推出切实管用的社区治理模式。关家电力小区积极探索“党建引领,红色小区”微治理新模式,获得省、市领导的高度评价。扶青社区以网格化管理为平台,推出“小区党建”,率先成立我市首家以社区党组织为主导的物业服务管理公司。甘子冲社区打造“红色楼栋”,进一步创新“支部+物业”模式,做到小事不出楼梯、大事不出楼栋。竹山社区打造风范党建,党员干部率先垂范,自拆违建,带动民营市场后街近4000平方米违章建筑和谐拆除,助力“创文管卫”,硕果累累。

    搭建社区管理平台

    走进甘子冲社区的华达机械厂家属区,街道绿树成荫,路上干净整洁,老人们围坐在一起下棋、打扑克……9月12日,记者来到小区东院,只见一支带着草帽的小队伍,人人手拿扫帚在打扫卫生。

    “马支书,我近来身体不适,申请休息两天,请您尽快找到接手打扫卫生的人。”一位年近七旬的老人说。据社区支书介绍,这些打扫卫生的都是社区志愿者,没有报酬,年龄最大的已70多岁。只要社区有需要,在微信网格群里发出消息,很快就有工作人员和志愿者出现,帮助解决难题。这是长青街道拓展志愿服务项目、

    创新共建共管模式的一个缩影。

    长青街道还组建“情暖夕阳”志愿服务队,对辖区90岁以上的高龄老人,开展“四个一”关爱服务,为老人精心准备一个蛋糕、一束鲜花、一个生日红包,并拍摄一张全家福,获得居民纷纷点赞。目前,已对辖区30名高龄老人开展关爱服务。成立“爱心维修”志愿服务队,为辖区孤寡老人、残障老人、贫困老人等弱势群体提供免费上门服务。“立正共享单车”志愿服务队每天穿梭在大街小巷,对倒地、丢弃的共享单车,统一规整到指定区域、擦拭维护,并对不文明行为进行劝导。目前,每天晚上均有10余名志愿者参与活动。

    今年初,新冠肺炎疫情暴发,社区发动100余名党员和居民志愿者,参与宣传、值守、劝导等工作。每个社区对志愿服务者表现优秀的定期进行表彰,并公示到各网格,鼓励更多居民发挥“我为人人、人人为我”的志愿服务精神,积极参与社区治理,共同构建社区网格化管理新格局,居民获得感、幸福感不断提升。

    提升社区服务效能

    长青街道以自助搭建的“长青藤”基层治理信息平台为支撑,结合居民认同度、社区工作人员群众基础等因素,将10个社区科学划分成76个网格,招募76名网格长、195名网格员,让其当好政策法规宣传员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、信息采集维护员、社区管理服务员,对网格内的各项事务做到及时发现、及时上报、快速处置,形成以社区党总支为核心,网格临时党支部—网格党小组—居民党员为组织线条,网格—网格小组—楼栋为自治线条,居民、党员、志愿者共同参与的网格化管理体系。

    (下转第八版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载