持续推动库区和移民安置区经济社会发展

国家水利部水库移民司相关负责人来娄调研
出版日期:2020/9/5   字数:566A+   A-

    本报讯  8月27日,国家水利部水库移民司副司长赵晓明一行到新化县调研移民“十四五”规划和产业发展工作。

    新化县移民后扶人口多,是全省移民大县,涉及全县29个乡镇(街道)619个村。近年来,在国家、省、市移民部门的大力支持和精心指导下,该县坚持科学统筹谋划,全力改善移民安置区水、电、路、文化、卫生等基础设施,扎实推进移民避险解困试点工程建设,培育和扶持库区产业发展,库区和移民安置区呈现出经济发展、民生改善、社会和谐良好局面。

    赵晓明一行先后到炉观镇石板村、上梅街道鸿兴村,详细了解移民后扶项目发展情况;听取新化县移民“十四五”规划和移民产业发展情况汇报。

    赵晓明指出,要以“美丽乡村”建设为中心,以社会稳定为核心,持续推动库区和移民安置区经济社会发展,不断增强移民群众的归属感、幸福感和获得感。要以中央决策为指导,将工作重心放在产业振兴和乡村治理上来,移民资金要往产业方向走,让发展成果惠及广大移民群众。要对移民资金进行有效整合,办好党委政府想办、对移民有益的各项事业。要加强水库移民群众技术技能培训,推进产业建设,健全就业保障机制,切实解决群众就近就地就业问题。要充分利用新化资源优势和产业基础,紧紧抓住契机,构建融合发展产业链,实现群众增收致富。

    (本报记者 康承贵 通讯员 康爱军)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载