“扶贫点对点,服务面对面”

———曾伟巨的扶贫故事
出版日期:2020/9/5   字数:864A+   A-

通讯员 朱华美 本报记者 雷超

    “扶贫点对点,服务面对面。”这是曾伟巨的扶贫十字诀。

    身为冷水江市交通运输局党组成员、副局长,他服从组织安排,2018年4月被派到省级贫困村锡矿山街道竹山村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。通过实打实的驻村帮扶,竹山村2018年顺利脱贫摘帽,2019年所有贫困户全部脱贫,硬化公路12.5公里,自来水覆盖率100%,改造危房72户,易地搬迁7户,发展产业基地4个2500余亩,建成1个120千伏安光伏发电站和2个休闲广场,修建防护堤及主要农田灌溉水渠2000余米,种植绿化苗木8000余株,铺就了群众的致富路。

    悉数掌握群众事

    竹山村地处高寒山区,交通极为不便,以前仅有一条狭窄的碎石路进村,遇上大雨、大雪,人们只能步行翻山进村。

    “扶贫,就要走进贫困户的心坎上。”为了搞清楚竹山村每户村民的情况,曾伟巨带领驻村工作队队员和村委会干部,利用一个月时间,对所有农户进行入户调查,和村民面对面交谈,了解他们的家庭情况,掌握每一户的实际困难。他以建档立卡数据为基础,对扶贫对象进行动态管理。现如今,他对所有在家村民都能叫出他们的名字,甚至喊出他们的“绰号”,对贫困户、低保户和党员的基本情况悉数尽明。对每一户贫困家庭发现的问题,他一项一项记在民情日记上,更是放在心上,并着手一件一件解决。在他的努力和带领下,驻村工作队既密切了党群、干群关系,又为后续帮扶打下了良好基础。

    用对点子助脱贫

    37岁的谢陆星是土生土长的竹山人,因父亲治病欠下巨债。曾伟巨带着帮扶干部走进他的家门,帮他出谋划策,让谢陆星成了乡村淘宝竹山村的专职配送员。同时,他看林护林、种田养鸡、开办鱼塘,样样在行,家里的收入蹭蹭地往上涨,2019年高达10余万元。“以前我也想脱贫,但是没有经验,搭帮帮扶工作队告诉我怎么养鸡、养鱼、种田。”谢陆星感激地说。

    村民刘启改多年前因意外造成二级肢体残疾,再也无力干重活,年迈的父亲也患有严重类风湿病,一家人生活艰难。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载